成人继续教育学院举办教师培训团队专题培训

2020-01-06

为进一步增强我校“国培计划”项目实施的针对性和实效性,打造一支接地气的专家团队和管理队伍,成人继续教育学院作为学校“国培计划”的统筹管理部门,积极发挥作用,对教师培训团队开展专题培训。1月3日上午,成人继续教育学院在一二一西南联大校区明达楼223会议举办了第一次教师培训团队专题培训。本次培训的主题是“基于乡村学校需求的项目管理与实施”。由腾冲市教育教师发展中心姜琪老师主讲,数学学院的孔德宏老师、美术书院的杨红红老师等各学院的专家老师、成人继续教育学院的分管领导、与培训相关科室老师及研究生聆听了讲座。

姜琪老师主要介绍了2012年以来腾冲市实施的“教育部—联合国儿基会‘移动教育资源与培训中心’”项目、与我校联合实施的“国培计划(2015)”乡村教师培训团队研修项目以及腾冲市县级教师培训项目的实施、管理和成果产出等方面的情况。姜老师作为一线的本土的教师培训项目管理者和教学改革指导者,善于将先进的教师培训理论、前沿的教育教学方法经过团队的思考、研究、验证后以本土化的课程为载体移植到当地的学校中,探索了一套教师专业发展的“腾冲模式”。

讲座结束后,姜老师与老师们就教师培训的难点、未来的设想、研究生的培养等方面的相关问题进行了热烈的研讨。成人继续教育学院院长唐瑛在总结中谈到,任何脱离一线教育教学实践的教师培训都是无效的,所以高校的教师培训团队应该多听一线的声音、多研究一线的问题,才能做出自己的教师培训品牌。唐院长还指出,教师培训团队专题培训活动的开展,既是成人继续教育学院作为学校“国培计划”统筹管理部门的职责所在,也是对学院开展主题教育调研中,很多老师希望有更多专业培训机会的回应,希望通过系列培训活动的开展,能较大程度提升学院教师队伍的专业素质。此次培训是今后将要开展的系列培训之一。(成人继续教育学院供稿)

上一条:创新创业学院举办第一期创客训练营 下一条:校工会开展“走基层、展风采2019年度二级工会考核交流汇报活动”