您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班圆满结营

2020-01-02  点击:[]

 

受孔子学院总部的委托,由云南师范大学/清迈大学孔子学院组团,云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)于2019年12月15日至28日承“2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班”,来自Saraburi Technical College、Siam Technological College、Khemarat Technical College、Prachuapkhirikhan Technical college等十余所泰国职业技术学院的19位优秀本土教师参加了此次研修班。

12月16日,云南师范大学国际汉语教育学院院长、汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行主任王秀成老师、副院长李天明老师、清迈大学孔子学院中方院长沈毅老师、本土教师团全体成员及汉推基地工作人员参加了开班仪式。王秀成院长致欢迎辞,简要介绍云南师范大学、国际汉语教育学院及汉语国际推广师资培训基地(昆明)的历史,热烈欢迎本土教师的到来,表示将集全院之力,共同完成此次研修项目。作为此次研修班领队教师的清迈大学孔子学院中方院长沈毅老师在致辞中表示,将积极带领全体本土教师认真完成研修团的各项安排,不虚此行,学有所得,望能继续推动两校之间长期、友好交流合作。

“2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班”旨在通过汉语语言课程学习、教育学专项讲座、中华才艺学习和中国文化体验,在提高本土教师汉语水平的同时,让本土教师至少掌握一门基本的中华才艺,了解中国文化,从而提高学习汉语和探索中国文化的兴趣。因19名本土教师中,只有4名为汉语教师,其余为酒店管理、会计、计算机等专业教师,汉语水平为零起点和初级,因此,研修“自我介绍/家庭成员/爱好、数字表达/时间表达/时间状语从句,询问价格/点菜/购物,邀约朋友聚会”五个日常生活主题入手,在主题中讲解汉语入门知识,共计20课时,授课中整合汉语语音、词汇、语法、汉字最基本的知识,通过体验式教学法、任务式教学法,让老师们“做中学”,完成“自我介绍、购物、朋友邀约聚会”等情景表演,提高本土教师汉语基本能力。

此外,还为本土教师安排了《翻转课堂教学法》、《课堂管理与激励法》两门教学法专项讲座,从“怎么教”的角度,与本土教师探讨适合学生习得的教学方法,结合具体的案例现场讨论,完善理论基础的建构。

开设了《中华茶艺》实操课程,学习识别茶的种类、茶具的使用,然后在茶艺老师的讲解中感受茶道精神,品茗中国茶。

同时,还开设了中国折纸、中国剪纸、中国结、五禽戏四门中华才艺课,共计21课时。教授颇具中国元素的才艺技能,让本土教师“动静结合”,体验中华文化的点滴与趣味。

除此之外,还带领本土教师走进云南师范大学呈贡校区,参观“国家教师教育教学实验中心”,在云南师范大学教务处实验室管理科教师的讲解下,了解教学实验中心的发展历史、培养目标和具体实施安排。重点参观了“三笔一画教室”(粉笔、钢笔、毛笔、绘画教室)、数字媒体后期处理工作室、教师课件自助制作室、智慧教室等,带领本土教师体验云南师范大学对师范生/非师范生在教学技能等方面的全方位培养。

参观了云南师范大学实验中学,观摩初一年级语文课、英语课;观看全校课间操;参观实验中学校图书馆和各类活动室,与实验中学师生交流。

为了让本土教师更真切地体验云南少数民族风情和昆明当地特色,组织了形式多样的文化体验活动。先后参观了云南民族博物馆、云南民族村、云南省博物馆、官渡古镇、翠湖等。通过专业讲解员对云南、少数民族、风土民情的介绍,体验云南、昆明独有的文化魅力。

在孔子学院总部支持下,在清迈大学孔子学院学校相关部门的共同协作下,“2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班”于12月28日圆满结营。国际汉语教育学院副院长李天明老师在结营仪式上指出,此次研修班不仅提高了泰国本土教师的汉语语言运用能力,为本土教师继续汉语学习打下了扎实基础也从教育学的角度完善教学法的建构,提高了本土教师的教学能力:还结合了实验大楼、实验中学参观体验,全面了解教师的培养途径和省内一级完中的培养模式。为期14天的学习和生活,让本土教师,从教室内走到教室外,在融入中华才艺的同时,领略当地风土人情,热烈欢迎广大泰国本土教师再次来到云南师范大学深造学习。清迈大学孔子学院中方院长沈毅老师也表示,将继续推动相关来华本土教师的研修项目,拓宽合作交流途径,继续致力于汉语国际推广事业。

“2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班”受到全体泰国本土教师的一致好评。在今后的工作中,基地将进一步加强组织领导和团队管理,提高工作质量和工作效率,凸显特色,突出针对性、多样性和实践性,不断完善对来华团组的活动安排和课程设置,积极推动国家汉语国际教育及推广事业的发展。

汉语国际推广师资培训基地(昆明) 供稿

 

下一条:学校召开民主党派“双月座谈会”

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092