水墨乃乡情 笔墨绘初心——美术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育新时代书画作品系列展首展隆重开幕

2019-11-29

11月25日上午,由云南师范大学、云南省美术家协会主办,云南师范大学美术学院承办,云南木森城市景观规划设计工程有限公司协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育新时代书画系列作品展首展——“情系乌蒙黄河山水画作品展在美术学院一楼大厅开幕。本次展览的作品是中国美协会员、国家一级美术师、中国艺术创作院画家黄河先生多年积累的精品力作。

云南省人民代表大会常务委员会常务副主任云南省美术书法研究院名誉院长晏友琼,云南省人大常委会原副主任梁公卿,昭通市人大常委会主任张绍雄,昭通市政协副主席陶仁, 昭通市委宣传部副部长郑萍,昭通市文联主席吕亚平,中国美术家协会会员、中国林业部美术家协会秘书长、中国画创作院副院长王立新,学校党委书记饶卫、副书记李宏、副校长刘宗立、副校长安学斌出席开幕式,学校党委办公室、组织部、宣传部、统战部、校团委、教务处、就业处等职能部门主要负责人,来自全国的绘画爱好者,我省部分在昆高校美术学院负责人以及我校美术学院的师生代表共300余人参加了开幕式。开幕式由美术学院院长戴杰主持。

开幕式上,美术学院党委书记张健致欢迎辞并介绍美术学院建设发展情况。晏友琼同志、张绍雄同志分别作了讲话,充分肯定了云南师范大学美术学院举办此次展览的意义,首展嘉宾黄河先生向我校捐赠了他创作的绘画作品,美术学院院长戴杰向黄河先生颁发了客座教授聘书。黄河先生在答谢词中,对各级领导和朋友们的支持和帮助表达了诚挚的谢意。云南省人大常委会原副主任梁公卿同志宣布展览开幕。

本次展出的70多件作品,贴近时代,集思想性、教育性、艺术性为一体,艺术家用朴素的笔墨语言诠释家乡山川秀美,展现给观众的是气势恢宏,笔墨鲜活,韵味十足的饕餮盛宴。笔末毫端蕴含着艺术家对中华民族伟大复兴的深切渴望和对家乡那片土地深沉的爱,特别是《又见乌蒙醉人时》《金沙渔歌》等一幅幅气势恢宏、苍劲有力、风格独特的作品,涌动着青春的气息和生命的力量,饱含着艺术家真切的情怀与担当,彰显了艺术家关注现实生活、反映社会发展、弘扬时代精神的艺术取向。展现了艺术家“爱党、爱国、爱人民、爱家乡”的家国情怀,用情、用心、用力、用艺术践行的初心和使命。

下午,参加本次开幕式的多位艺术家与美术学院师生就本次展览专门举行了学术研讨会,与会艺术家和师生就黄河先生的山水画写生、画面形式、时代精神、情感状态、现代意义等方面进行了热烈的讨论,黄河先生回答了学生提出来的诸多问题。会后,黄河先生和与会艺术家还进行了现场笔会,创作了多幅精彩的艺术作品。

美术学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育新时代书画系列作品展是为丰富主题教育形式,引导广大师生党员坚定文化自信、传承弘扬中华优秀文化,促进主题教育入脑入心,取得扎扎实实的成效,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责和使命而进行的创新尝试,旨在鼓励师生以艺术的形式记录和展现,在党的领导下,改革开放以来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会的巨大变革,人民群众昂扬向上的精神面貌,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,弘扬中国精神、凝聚中国力量,引导广大师生党员通过作品欣赏感悟生活、感谢时代、感恩祖国,坚定理想信念。(美术学院 供稿)

上一条:我校马克思主义学院教师在2019年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛中获佳绩 下一条:云南省2019年“台创杯”大学生模拟求职大赛协调会举行