您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

清迈孔院顺利开展“中国儿童的书香世界”绘本巡展暨汉语营活动

2019-12-02  点击:[]


20191127日上午,由孔子学院驻泰王国代表处与清迈大学孔子学院共同主办的“中国儿童的书香世界”绘本巡展暨汉语营活动在清迈大学格林尼曼酒店(Green nimman)宴会厅正式开启,清迈孔院为此次泰北地区巡展的第一站,清迈蒙福学校(Montfort College )近420名五年级的小学生和20多名本土汉语教师参加了此次活动。



活动开幕前,主持人李老师和杨老师带领着孩子们观看了绘本动画《36个汉字》、《小石狮》和《安的种子》,孩子们津津有味地观看了动画,当看到《安的种子》是由一幅幅中国水墨画组成时,学生们惊呼不已。

沈毅院长向孩子们介绍了此次“中国儿童的书香世界”绘本巡展活动,将读绘本与中国文化结合在一起是本次汉语营的最大亮点,他希望孩子们以一名中国儿童的心情和态度去体验和感受中国的语言和文化,沉浸在中国文化中。

开幕式的最后,400名学生兴奋不已地对着摄影师的镜头大声喊出“你好!中国!”,“我们爱学中文!”,将本场活动的气氛推向了高潮。



本次汉语营分为中国文化体验和绘本阅读沙龙两个部分同时进行。中国文化体验区设置了书法、剪纸、画脸谱、射仪等四项活动,老师们精心设计各种环节,将绘本阅读与文化体验结合起来。



“一张一弛,乃文武之道也”。在中国传统“孔子六艺”之射仪的专场上,学生们对射艺表示出了极大的好奇心,在老师的耐心指导下,当成功地射出第一支箭时,他们欢呼雀跃,感受到了中国传统射仪的魅力。

书法教师马老师、李老师带领孩子们阅读了《水墨汉字绘本》、《三十六个字》、《你会写字吗?》等绘本,学生们饶有兴趣地听着,最后聚精会神地跟着老师一笔一划地写汉字。

剪纸教师陈老师、杨老师向学生们介绍了《中国绘系列剪纸绘本》以及《熊猫的故事》,《熊猫的故事》由于每一页都由一幅幅精心设计的剪纸作品构成,且书中的主人公兔子和熊猫的形象惟妙惟肖、非常可爱,大受欢迎,最后学生们在老师的指导下完成了一幅幅小熊猫剪纸作品。

脸谱DIY的高老师、杨老师带着学生们阅读了《中国美丽故事》、《悟空,乖!》等绘本,并根据回本自己DIY了富有特色的脸谱,学生们创意满满。

在最精彩的绘本阅读沙龙中,李老师、杨老师、张老师将绘本故事及内容融入游戏中,运用了TPR教学法和TPRS教学法,寓教于乐。


此次“中国孩子的书香世界”主题汉语营活动将中国绘本首次亮相于泰北地区,80多种国内原创作品不仅涵盖中国传统民间系列故事、连环画以及水墨画、剪纸作品等多种题材,受到泰北地区学生及当地民众的喜爱,反映出实质性的效果。(清迈孔院供稿)

 

下一条:生命科学学院2019年“迎新杯”篮球赛圆满落幕

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092