您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

泰北本土汉语教师培养研讨会在清迈成功举行

2019-09-16  点击:[]


 

911日,泰北本土汉语教师培养研讨会在清迈成功举行。本次研讨会由中华人民共和国驻清迈总领事馆、孔子学院总部驻泰王国代表处、泰北中华文化教育基金会和清迈大学孔子学院联合主办。中华人民共和国驻清迈总领事馆任义生总领事、孔子学院总部驻泰王国代表处王会昌处长、泰北中华文化教育基金会马剑波主席、清迈大学孔子学院中泰方院长、泰国教育部基教委新任办公室主任伯乐先生(Mr. Boonlert Konsard)、泰国教育部基教委高级项目官员狄恩先生(Mr.Trin Kandokmai)、泰国教育部民教委特别政策处处长克林改·希拉伦斯利先生(Mr.Kriengkrai Silarungsri)及汉语项目顾问黄淑环女士(Mrs.Sukanit Piyavittayanon)、清迈教育局代表、泰北华文民校联谊会代表、清迈大学代表、泰北地区汉语示范中心学校代表及媒体代表共50余人出席了研讨会。研讨会由清迈孔院中方院长沈毅主持。



任义生总领事在讲话中指出,随着“一带一路”倡议的实施与澜湄合作的开展,“中泰一家亲”不断深入人心,“汉语热”在泰国持续升温,汉语教学对汉语教师的需求也不断增长,加快本土汉语教师培养对促进泰北及泰国汉语教学意义重大,清迈总领事馆愿意与各界人士一起推动此项工作。马剑波主席介绍了泰北华文教育的基本情况及师资短缺问题,代表基金会对加快本土汉语教师培养和资助工作表示了热切的期盼,并愿意给予最大的支持。清迈孔院沈毅院长表示,以清迈大学和云南师范大学的学科优势及师资力量为依托,将为联合培养本土汉语教师提供支持,愿同社会各界一道以解决问题为导向,以培养稳定的本土汉语教师为目标,为泰北的汉语教学继续贡献智慧和力量。

泰国教育部基教委代表指出,本土汉语教师师资不足及不稳定性问题的根源是尚无规范的本土汉语教师考核标准,如何制定一套科学系统且统一的本土汉语教师考核标准是当前面临的重大问题之一。此外,本土汉语教师考核标准应与对本土汉语教师的晋升评估、薪酬待遇等结合,才能有所保障。泰国教育部民教委代表结合泰北民校的教育体制对目前泰国本土教师培养的状况及困难进行了分析,认为需尽快推进完善本土汉语教师培养机制。



王会昌处长在讲话中介绍了泰国汉语教育的发展沿革及本土汉语教师发展现状。他指出,泰国汉语教学的发展正处于关键时期,从扩大数量到提高质量的转变需要培养一支稳定且高质量的本土汉语教师队伍。对于未来本土汉语教师的培养,应充分利用泰北得天独厚的优势,并联合政府机构、教育部门及社会各界爱心人士从制定政策、健全机制、建立项目等方面努力,在泰北做好示范榜样,带动周边地区乃至整个泰国汉语教学的发展。

本次研讨会基于泰北良好的汉语教学基础,着眼解决泰北本土汉语教师的培养和资助存在的问题,主要围绕“泰北汉语教学发展所存在的问题、泰北本土汉语教师培养的意见与建议、泰北本土汉语教师培养的长效保障机制及泰北本土汉语教师资助项目”4个主要议题进行讨论,参会代表积极建言献策,一致认同建立健全本土汉语教师培养、资助及其长效保障机制刻不容缓,各方都希望能尽快制定出有效可行的泰北及泰国本土汉语教师培养方案。

此次研讨会的成功举行对有效推进泰北本土汉语教师培养和当地汉语教学意义重大,与会代表希望能积极整合资源,同心同力,制定出有效的实施方案,共同促进泰北汉语教学高质量发展,走出一条泰北本土汉语教师培养、资助的特色发展道路,形成长效机制,助推泰北汉语推广事业。


(清迈孔院供稿)


 

上一条:清迈孔院成功举办“庆中秋,迎国庆”活动 下一条:我校举办“全国教师资格考试课程导读”讲座

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092