2023-12-08

12月6日,云南省高等学校教师教育联盟第十一次理事会暨联盟高校党委书记、校长论坛在昭通学院举行。会议包括联盟第十一次理事会、联盟高校党委书记校长论坛、联盟高校教务处处长研讨会三个部分。

云南省高等学校教师教育联盟第十一次理事会

12月6日上午,云南省高等学校教师教育联盟第十一次理事会在昭通学院召开。云南省教育厅高等教育处,联盟理事长、副理事长、理事,高等教育出版社代表,联盟秘书长、常务副秘书长、副秘书长、秘书共20余人出席会议。会议由联盟理事长、云南师范大学校长王德强主持。

王德强通报了联盟理事长、联盟理事会、秘书处人员调整事宜,参会人员审议通过了《云南省高等学校教师教育联盟2023年度会费使用情况报告》。会议提请理事会审议确定了联盟第十二次理事会暨联盟高校党委书记、校长论坛与联盟第十二届师范生课堂教学技能竞赛承办高校和竞赛科目。

联盟高校党委书记、校长论坛举行

12月6日上午,联盟高校党委书记、校长论坛在昭通学院举行。云南省教育厅高等教育处,联盟各高校党委书记、校长以及教务处代表,高等教育出版社代表,14所联盟高校与昭通学院副处级以上干部等100余人参加了论坛。论坛以“聚焦一流专业建设 追求卓越质量文化”为主题,分两个阶段进行。第一阶段为论坛开幕式,由昭通学院校长李若青主持;第二阶段为论坛,由云南师范大学副校长陈正权主持。

开幕式上,昭通学院党委书记陈红致辞,对昭通学院的办学定位和办学特色做了介绍,希望联盟各高校齐心协力打造联盟核心竞争力,为实现高质量发展贡献力量。

王德强在致辞中指出,在省委教育工委、省教育厅的领导和支持下,联盟各单位立足新发展阶段,贯彻新发展理念,落实立德树人根本任务,实施教师教育改革,为推进云南教师教育一体化进程、加快全省教师教育高质量发展做出了积极贡献。面对教育强国建设新使命,联盟要合力在顶层设计上谋划高质量发展,要合力在协同创新中推动高质量发展,要合力在服务全局中彰显高质量发展。要主动融入国家“科教兴国”战略和云南“3815”战略发展目标,全方位服务基础教育,立足教育赋能乡村振兴,全面推进教育治理体系和治理能力现代化,为加快实现云南教育现代化,谱写好中国梦的云南篇章作出更大贡献。

陈正权宣读了“高教社杯”云南省高等学校教师教育联盟第十一届师范专业大学生教学技能竞赛获奖名单,云南省第二十届职工职业技能大赛“高教社杯”高等师范院校美术学教师教学技能竞赛获奖名单。

李若青宣布了联盟第十二次理事会暨联盟高校党委书记、校长论坛和联盟第十二届师范生课堂教学技能竞赛承办高校为普洱学院,竞赛科目为物理、化学、生物和信息技术四个学科。普洱学院党委书记胡国云作了表态发言。

紧扣“聚焦一流专业建设 追求卓越质量文化”主题,论坛特邀专家西南大学邓磊教授作了题为“普及化遇上老龄化:新时代专业建设调整优化的逻辑与路”的主旨报告。昆明学院副校长王凡、玉溪师范学院党委书记姜家雄、曲靖师范学院副校长成飞翔、楚雄师范学院副校长何永泰、文山学院校长谷雨、普洱学院党委书记胡国云、西双版纳职业技术学院校长袁松平、丽江师范高等专科学校副校长朱桂香、昭通学院校长李若青分别作了题为“以专业认证促专业建设的昆院实践”“讲好聂耳和国歌的故事 打造红色育人品牌”“推进‘五个协同’ 实施‘师范立校’”“扎根滇中红土高原 服务地方基础教育—楚雄师范学院教师教育特色发展之路”“边疆应用型大学现代产业学院建设的探索与实践—以三七大健康产业学院为例”“主动服务融入国家和省发展战略 谱写国际化办学普院篇章”“聚焦一流专业建设 提升国际办学水平”“扎根丽江 打造特色专业的探索与实践”“大力推动专业内涵建设 全面提升人才培养质量”的交流发言。

研判新形势、谋划新举措、总结新经验、共享新成果、建立新机制,联盟各高校从不同角度进行探讨交流,为推进新时代云南教育高质量发展注入智慧和动力。

联盟高校教务处处长研讨会

12月6日下午,云南省高等学校教师教育联盟高校教务处处长研讨会在昭通学院举行。特邀专家、联盟高校教务处处长、昭通学院副处级以上干部参加会议。

特邀专家、东北师范大学教务处副处长赵长明,云南师范大学教务处处长陈新,昆明学院教务处处长邓瑶,玉溪师范学院教务处处长安镇宙,普洱学院教务处副处长张建强,高等教育出版社教师教育事业部小教学前教育分社社长肖冬民分别以“明目标 建机制 抓关键:整校推进师范类专业认证工作的东师实践”“联盟2024:携手前行”“师范生师德养成体系建设的思考”“以新一轮本科教育教学审核评估为契机 全面推进玉溪师范学院高质量发展”“服务地方 凸显特色 扎实推进专业内涵式发展”“以课程教材建设推进教师教育高质量发展”为主题进行了交流发言。

立足新时代,迈步新征程。下一步,联盟将全面落实云南省教育高质量发展三年行动计划,积极担当,勇于作为,锐意进取,协同创新,为谱写好中国式现代化的云南篇章提供坚实的教育、科技、人才支撑,为建设教育强国、教育强省作出师范院校新贡献。

(联盟秘书处办供稿)

上一条:我校召开2023年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会议及各单位党政“一把手”述责述廉评议会议 下一条:我校举办首届中越中文教育合作论坛