放飞梦想,收获友谊——第三届“汉语桥”世界小学生中文秀展演收官

2023-10-30

1029日下午,第三届“汉语桥”世界小学生中文秀展演在云南师范大学附属小学举行。5名专业评委与100名附小学生组成评审团从来自五大洲的58名小学生选手中评出总冠军、洲冠军和最佳人气奖。

展演现场,来自世界各国的小学生选手们身着传统服饰,为现场观众带来精彩纷呈的表演。他们或打响节奏轻巧的快板,或抖动脆如银筝的空竹,或跳起霓裳翩翩的舞蹈……一静一动,皆展魅力风采,一吟一唱,尽扬优美韵律。

随着优美的民族舞蹈,云师大附小的学生向来自世界各国的小学生选手及陪同家长表示了诚挚的欢迎。“出东门过大桥,大桥底下一树枣……”来自附小五年级学生陈一鹏带来了绕口令《打枣》,字正腔圆的普通话、流利的绕口令引得在座人员纷纷鼓掌。“水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻……”来自附小五年级学生赵越宁演唱了《同一首歌》,听着旋律,大家都情不自禁跟唱起来。师大附小的同学们穿着各色的衣服,拿着彩色的手牌,“加油”“点赞”“你最棒”“你真牛”给整个会场增添了更多的趣味。

伴随着欢快的音乐,各国选手依次展演。来自印度尼西亚的黄子嘉分享了她学习中文的方法,“在学习中文时,我会把它当成在了解一个故事,每个汉字的形成以及演变历史都有其独特的意义,就像一幅幅独具特色的画卷。学习后我会把学到的内容分享给周围的亲朋好友,自豪感便会油然而生,这也会让我更有动力去学习。”

“想学更多中文,了解更多中国文化”“学汉语,既有趣又有挑战性”“我最感兴趣的是中国的神话故事,例如《嫦娥奔月》《后羿射日》等等”“中国是一个历史悠久、地大物博的国家,我想好好学中文,立志做一个中国通”。参赛选手们纷纷分享着学习中文的感受和经历。

来自澳大利亚的杜鲁夫说:“我就像一只小蜗牛,中国汉字就像一个美丽的花园,每天学,慢慢学,总有一天能够把中文学好”。在外国小选手们的分享中,可以看出他们对中文有着十分深厚的感情。

分享学习中文的故事后,才艺展演也随之而来。“中华大家庭,四海皆同心”来自美国的梅儿表演了《写好中国字,做好中国人》手势舞。“山河无恙,烟火寻常,可是你如愿的眺望,孩子们啊,安睡梦乡,像你深爱的那样。”来自斐济、出生于北京的米可儿演唱了《如愿》,背诵了古诗《登鹳雀楼》。“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌。”来自塞浦路斯的威廉演唱了《我和我的祖国》。扇子、古筝表演《菊花台》,吉他弹唱《萱花草》,古诗朗诵《春晓》《送友人》;中国武术、剑术、棍术展示;相声、绕口令、萨克斯、小提琴、京剧、变脸表演;书法、绘画展示……参赛选手表演的节目丰富多彩、妙趣横生、别开生面。活动现场气氛热烈,欢呼声、掌声、喝彩声此起彼伏,大家尽情地享受这难得的欢愉时光,仿佛置身于一个热闹的嘉年华。

“祝福中国与世界各个国家友谊长存,关系更加密切,更上一层楼。”“祝福外国友人们,前途似锦、来日方长、未来可期。”云师大附小的同学们一起为外国友人送上祝福。

“很开心能够参与到今天的小学生中文秀展演活动中,外国参赛选手表现都非常出色,被他们的开朗与乐观感染到了。我印象最深的是来自冰岛选手李昂带来的四川脸谱变脸,他真的太棒了。”云师大附小的学生李璟琨激动地说。

“今天,我见到了很多外国友人,他们真的太热情了。印象最深的是来自塞浦路斯的威廉,他长得很秀气,酷似哈利波特,他刚刚讲述了《后羿射日》的故事,还演唱了一首《我和我的祖国》,他说他想成为一名歌唱家,把歌声传遍每一个国家。”云师大附小学生陈思睿回味道。

“汉语桥”,如同一条晶莹的珍珠项链,将五洲青少年的心紧紧连在一起。在这座充满欢笑与挑战的桥梁上,孩子们欢声笑语,用共同的语言交流,在同一个舞台成长。他们的努力、拼搏、才华赢得了观众经久不息的掌声,他们的快乐、自信、勇敢收获了观众由衷的喜爱和赞叹。

文章来源:廖常雪 王思涵

图片来源:胡皓阳 张业婧 汉语桥官方网站

上一条:老挝国立大学副校长洪鹏·占塔翁一行来访我校 下一条:我校2023级国际学生开学典礼顺利举行