主题教育|我校组织领导干部到华东师大开展专题培训

2023-07-13

在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月11日至15日,我校组织全体校领导、校长助理,职能部门相关各单位主要负责人,各二级单位党组织书记、部分副书记到华东师范大学开展“深入学习贯彻党的二十大精神,提升高质量党建引领学校高质量发展能力”专题培训。7月12日上午,在华东师范大学闵行校区举行了专题培训班开班仪式。

开班仪式上,华东师范大学党委常委、副校长顾红亮致欢迎辞,我校党委书记张祖武作动员讲话。仪式由我校党委副书记李宏主持。

顾红亮在致辞中表示,华东师大与云南有着难解之缘,学校诸多校友在云南的热土宝地上扎根壮大,为云南建设发展奉献光和热。而学校与云南师大更有着深情厚谊,共同承担着引领教师教育未来发展、推进育人模式改革创新的光荣使命,先后签署了《滇沪教育对口支援帮扶协议》《全面合作框架协议》《学生交换培养合作协议》,助力云南师范大学的人才培养与学科建设。在教育部“师范教育协同提质计划”中,华东师大作为组团牵头高校,协同云南师大、上海师大、江西师大等,重点帮扶丽江师专、昭通学院等高校,在合力支持薄弱地区教育发展中结下了亲密无间的深厚友谊。希望两校进一步深化校地合作、校校合作,以本次培训为契机,共筑沟通合作桥梁,推动各位学员收获学识,收获友谊。

张祖武在讲话中对华东师范大学党委、行政以及付出辛勤工作的研修基地各位老师表示感谢,并对参训学员提出要求。一是要珍惜机会,潜心学习。深入感悟“求实创造,为人师表”的华东师大校训精神,集中精力、自我加压,脚踏实地、认真学习;二是要联系实际,学用结合。端正学习态度,认真学习借鉴,实现理论知识向优秀政治品质养成转化、向综合素质提升转化、向干事创业能力增强转化、向实践成果转化;三是要严守纪律,端正学风。严守干部教育培训规定,时时处处严格要求自己,以身作则展现学校党员领导干部的良好形象。

张祖武指出,华东师大高度重视和关心支持云南师大建设发展,在学科专业建设、学生交流培养、干部和师资队伍建设、科技创新平台建设以及落实师范教育“协同提质”计划等诸多领域给予云南师大大力帮扶,双方合作取得了丰硕成果。希望华东师大进一步深化两校合作,继续给予学校关心帮助,助力学校西部领先、辐射南亚东南亚高水平师范大学建设。

此次培训是校党委深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述、考察云南重要讲话、考察我校西南联大旧址重要指示精神,学习贯彻全省教育大会精神,推进主题教育不断走深走实的重要举措,目的在于通过高质量的集中研修,发挥“关键少数”带头作用,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在高水平师范大学建设、教育强省建设新征程中踔厉奋发、勇毅前行。

校党委对此次培训高度重视,与华东师大一道对课程设计、组织管理做了精心安排。培训聚焦党的二十大走深走实坚持形式创新,设置专题讲座、教学研讨、分组讨论、实践教学等专题,既有理论学习又有实践考察,以期帮助学员体悟党的创新理论,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的生动实践,全面提升以高质量党建引领学校高质量发展的能力。

开班当天上午,全体学员听取了中国浦东干部学院刘靖北教授 《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、重大意义和实践要求》的辅导报告。下午,学员们分组来到华东师大党建服务中心、孟宪承书院、河口海岸学国家重点实验室开展现场教学,并听取了华东师大党校常务副校长兼组织部副部长韩春红《以党建工作引领教育事业高质量发展》的经验交流。

(培训班宣传委员李红英 供稿)

上一条:主题教育|我校组织领导干部到东北师范大学开展专题培训 下一条:云南省国际中文教育专业学位研究生教育工作座谈会在我校举行