教育家成长之道:新教育实验教师成长的理论与实践——全国政协常委、副秘书长朱永新先生为“万名校长培训计划”学员授课

2019-12-02

2019年11月25日晚上,云南省“万名校长培训计划”第三期名家讲座第29讲在昆明理工大学红土会堂举行。本次讲座的主题是《教育家成长之道——新教育实验教师成长的理论与实践》由全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新先生主讲云南省教育厅党组书记、厅长周荣、副厅长赵德荣云南师范大学党委书记饶卫、校长蒋永文、副校长武友德以及云南省教育厅教师工作处等相关领导与1000名训学员一起聆听了讲座。讲座由云南师范大学校长蒋永文主持

朱永新先生的讲座从对“新教育实验”的介绍开始,特别指出教师的成长是新教育实验的逻辑起点,通过“营造书香校园”等十大行动为途径,最终要办帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育。接着,朱永新先生进一步指出,好教师决定着教育的品质,教师的成长需要职业认同和专业发展。教师通过生命叙事的感悟、生命原型的榜样力量、生命遭遇的锤炼、语言密码的表达,将对教育的热爱变成自己的信仰。其中,专业发展是朱永新先生强调的重点,如何才能成为专业化的教师呢?朱永新先生谈到,专业阅读是一种基于专业发展和专业实践的自觉阅读,其根本任务是构造一个合宜的大脑,关键在于对书籍的研读以恢复原初思想能力。同时,他也指出了教师阅读存在的问题:急于求成、形式单一、没有时间解决之法在于慢读慢消化、读有价值的书、放下手机为读书腾出时间,将读书变成一件重要的事。专业写作是教师成长的重要途径,朱永新先生用自身的写作经历和感悟以及他所了解的参加新教育实验教师的写作历程,告诉学员专业写作对于促进教师的专业成长十分有效。专业交往则有助于教师开拓眼界,利于共同体形成共同的教育愿景。

云南师范大学蒋永文校长对讲座进行了总结,对朱永新先生精彩、深刻的讲座表示衷心的感谢。蒋校长用“人而不学,其犹正墙面而立”谈到怎样给学生一个幸福完整的教育生活,朱永新先生为教师专业发展提供了路径选择,他希望在座的学员一起怀揣着梦想前行。最后,云南师范大学党委饶卫书记为朱永新先生颁发了云南师范大学客座教授聘书。

(万名校长培训计划项目办公室  供稿)

上一条:华文国语学院开展“不忘初心、牢记使命--争做四有好老师”学习心得交流会 下一条:我校马克思主义学院教师在2019年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛中获佳绩