第六届中国西部风险分析与风险管理学术研讨会在我校召开

2019-11-28

开幕式上,云南师范大学副校长、武友德教授致词。武副校长对中国灾害防御协会风险分析专业委员会将本次研讨会交由我校承办表示感谢,对会议的召开表示热烈的祝贺。武副校长指出,云南省区位优势十分明显,与越南、老挝、缅甸接壤,是中国可以同时面向东南亚南亚开放的省份,随着“一带一路”倡议的推进,云南省发展后劲很大。然而,云南省自然灾害频发,抗御灾害的能力较弱,经济发展结构仍不合理,抵御经济异常波动、防范系统性经济风险的能力仍然不强,因此,在“发现、定义、防范、抗击、转移、缓冲”风险等方面的管理机制亟待构建,风险分析和管理水平亟待提高。本次研讨会聚焦“风险”、有效“管理”,以文会友、相互学习交流,不断提升西部地区风险分析与风险管理的学术研究水平和影响力,切实服务好国家和地方发展。

中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事长、大会主席黄崇福教授宣布大会开幕并致辞,黄崇福教授首先对本次承办会议的云南师范大学和协办单位表示感谢,并对旅游与地理科学学院和泛亚商学院近年来致力于地区风险分析和管理取得的成绩给予充分肯定。黄崇福教授指出,从地区风险分析到国内风险最后到国际风险,学界、政界以及社会各界都要全面参与,特别是学界要为国家和地区的风险分析和管理提供有效的政策咨询和解决方案。最后,黄崇福教授围绕研讨会主题,对国家在“一带一路”项目上的投资风险进行讲解,为西部地区积极融入“一带一路”提供了良好的建议和指导。

开幕式后,中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事长、北京师范大学黄崇福教授和中国地震局地球物理研究所乔森研究员应邀围绕自然灾害风险相对暴露度的研究”“四川长宁6.0级地震震害分布及地震动特征分析”作了大会主题演讲。

在两位专家演讲结束后,与会学者、专家和师生代表进行了深入的交流,黄崇福教授和乔森研究员针对会议主题与专家提出的问题,进行了认真的讲解和回答,让与会者更加清楚的了解到中国西部的风险情况,大会交流气氛非常热烈。

下午14:30-18:00,与会代表在三个分会场进行了学术交流。现场专家学者深入交流,深入分析了各个行业的风险,并提出相应的对策。会议学者分别从亚洲货币层级风险、亚洲 24 国非黄金储备规模风险、现阶段我国商业银行信用风险度量、“一带一路” 背景下中国对东盟国家投资的经济风险评估与防范、基于互联网大数据的我国金融集聚水平评价研究等方面进行深入探讨和研究。

第六届中国西部风险分析与风险管理学术研讨会围绕“立足西部走向世界的风险分析与管理”这一主题展开研讨,为我校广大师生带来一场精彩的学术盛宴。我校以旅游与地理科学学院和泛亚商学院为代表的学院,瞄准国家“一带一路”倡议实施中的重大社会经济问题,在西部风险分析和管理研究领域发挥着积极而重要的作用。本次研讨会结合云南省在西部地区中特殊的地理优势,为广大与会者参与到对我国和周边国家的防灾减灾、生产安全、抵御经济异常波动、防范化解金融风险、保护生态环境、维护边境地区安全和谐稳定、提升反恐防暴能力等提供机会,为推动西部地区经济社会持续健康发展做出贡献。

(泛亚商学院、旅游与地理科学学院  供稿)

上一条:我校举行2019年度“叶圣陶奖学金”颁奖仪式 下一条:武友德副校长主持召开师范类专业核心课程评估会