您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

第七届云南省高等学校东南亚语演讲比赛在云南师范大学举行

2019-11-20  点击:[]

 

2019年11月16日,由云南省教育厅指导、云南省非通用语种类专业教学指导委员会主办、云南师范大学承办、昆明译诺翻译服务有限公司赞助的第七届云南省高等学校东南亚语演讲比赛在云南师范大学呈贡校区举行。老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆领事MANISOUK CHIEMSISOULATH,缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆领事U MIN CHAN MYAE,泰王国驻昆明总领事馆领事VORAPONG VADHANASINDHU,云南教育国际交流协会倪慧芳会长、杨光民副会长、葛雪萍顾问,云南省教育厅对外交流合作处龙微副处长,云南师范大学郝淑美副校长,云南师范大学云南华文学院王秀成院长,云南省非通用语指导委员会杨丽周、杨健、马丽亚等领导和嘉宾,以及来自全省30所高校的参赛师生出席了开、闭幕式和比赛。

云南师范大学云南华文学院王秀成院长代表云南师范大学致辞,向出席本次比赛的中外贵宾、领导、评委和来自全省30所高校的领队和指导教师、全体参赛学生表示热烈欢迎。他指出,学习通用语言可以走的更远,学习非通语言可以走得更深云南作为“一带一路”建设的交汇点,学习澜湄五国非通用语言区位优势明显,意义重大。东南亚国家作为我国外交的优先方向,东南亚国家非通用语言专业是云南师范大学重点扶持专业,学校发挥作为“云南省高等学校小语种人才培养示范点”、“云南省高等学校东南亚南亚语种人才培养基地”的作用,着力培养具有专业背景和语言优势、国际视野和国际竞争力的应用型高素质东南亚语种人才取得初步实效。作为承办单位,承诺一定按照云南省非通用语教学指导委员会和教育厅要求全力办好比赛,预祝本届东南亚语演讲顺利举行并取得丰硕成果。

泰王国驻昆明总领事馆领事VORAPONG VADHANASINDHU、老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆领事MANISOUK CHIEMSISOULATH在开幕式上分别发言,他们表示,语言是连接中国与东南亚国家的重要桥梁和纽带,语言在促进了各国人民心灵相通和各方面方交流合作,尤其是服务于“一带一路”倡议等方面发挥了重要作用。他们鼓励参加比赛的同学能够学以致用,展现自己的语言能力,为促进中国与澜湄五国的友好交往贡献自己的力量。

本次比赛主题是“语言互通 民心相通”,旨在为云南省各高校东南亚语种学生提供一个展示口语水平和相互交流学习的平台,激发同学们的学习积极性,提高人才培养质量,更好地服务于“一带一路”倡议和云南省面向“南亚东南亚辐射中心”的建设。本次比赛共有30所高校,122名专业和非专业选手齐聚云南师范大学。大赛分设泰语、越南语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语5个分赛场,设专业低年级组(一、二年级)、高年级组(三、四年级及研究生)和非专业组。其中泰语参赛选手52人,越南语参赛选手28人,缅甸语参赛选手26人,老挝语参赛选手10人,柬埔寨语参赛选手6人,均经过参赛各校选拔推荐参加省级决赛。

本次演讲比赛竞争异常激烈,来自云南师范大学的参赛选手取得了令人瞩目的优异成绩, 6位同学获一等奖,5位同学获二等奖,1位同学获优秀奖。美凤同学获泰语专业低年级组一等奖,冯俊梦同学获泰语非专业组一等奖,王圆圆同学获泰语专业高年级组优秀奖。自琪辰同学获越南语专业高年级组二等奖,陈偲婕同学获越南语专业低年级组一等奖,白霞同学获越南语非专业组一等奖。张兴梅同学获缅甸语专业高年级组二等奖,岩所建同学获缅甸语专业低年级组二等奖。袁文汇同学获老挝语专业高年级组一等奖,陈小丽同学获老挝语专业低年级组一等奖。刘安俊同学获柬埔寨语专业高年级组二等奖,罗芬同学获柬埔寨语专业低年级组二等奖。闭幕式及颁奖仪式上,云南师范大学云南华文学院泰语、越南语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语专业的中国学生及留学生为大家表演了独具东南亚异域风情的文艺表演。

云南教育国际交流协会倪慧芳会长、杨光民副会长、葛雪萍顾问,云南省教育厅对外交流合作处龙微副处长,云南师范大学郝淑美副校长、云南华文学院王秀成院长等为获奖同学颁奖。(云南华文学院、国际汉语教育学院供稿)

 

上一条:中国共产党云南师范大学教育学部党员大会胜利召开 下一条:重庆谢家湾小学的办学理念和课程改革——刘希娅校长为“万名校长培训计划”学员授课

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092