您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

“中国孩子的书香世界”儿童绘本展暨汉语营主题活动在泰国南奔圆满落下帷幕

2019-12-23  点击:[]

    

1215日,由孔子学院总部驻泰王国代表处与清迈大学孔子学院共同举办的中国孩子的书香世界儿童绘本展暨汉语营主题活动在泰国南奔Chak Kham Khanathon学校成功举办。120余名泰国学生和20名当地学校本土教师以及孔院教师参加了本次活动。



800平方米的绘本展内设置了阅读区、游戏区、中国传统文化体验区。在阅读区,本土汉语教师白皙可带领同学们一起读《梁山伯与祝英台》、《东郭先生》等故事,学生们围坐在地上,听得津津有味。



游戏区,孔院教师马老师带领学生们做了“书名连连猜”的互动游戏,马老师将展出的各种绘本封面做成精美的Flashcards,让学生们闭上眼睛,然后齐声数“123”睁开眼睛说出闪卡绘本的书名,第一个说出书名的学生得到精美的笔记本,大家都玩得不亦乐乎,来竞争属于自己的“小礼品”。



中国体验文化区设置了功夫扇、射仪、剪纸、中国结四个项目,动静相宜、松弛有度的活动,达到了寓乐于教的效果。中国功夫扇的李老师让学生们学习了陈氏太极功夫扇,射仪的许老师为学生们讲解了孔子六艺的“射”文化并演示了射仪的基本动作要领,随后手把手的教学生们进行了射艺练习。

当日下午,学生们分组学习了中国剪纸和中国结,教中国剪纸的李老师给大家分享了绘本《大囍出生》的故事,学生们在老师的指导下,一只只憨态可掬的彩色小熊猫跃然纸上。教中国结的本土教师林老师耐心地指导学生们编制了一枚枚漂亮的中国结,并为学生们讲解了中国结的寓意是追求真、善、美。



这个汇集了中国上百种的原创绘本展览,让泰国青少年首次同步阅读到了中国的优质原创绘本,让他们在图书绘本构建的美妙世界里尽情徜徉,体验了阅读、学习汉语和中国文化的乐趣。清迈孔院在新的一年来临之际,不忘初心,继续聚焦主业,与当地中学加强合作,为学生们学习汉语和中国文化创造便利的条件和浓厚的学习气氛,以更好地服务泰北的汉语教学。


(清迈孔院供稿)

 

下一条:中国延安干部学院副院长靳铭一行参观西南联大博物馆

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092