您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

清迈孔院成功举办2019泰国北部本土汉语教师培训

2019-12-17  点击:[]

121213日,由泰国清迈大学孔子学院、南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂、中国四川新华乐知教育科技公司共同联合举办的“2019泰北本土汉语教师培训暨东南亚国际汉语教育研讨活动(清迈站)”圆满结束,培训为期2天,吸引了来自泰北及曼谷地区共10个府的近百名本土汉语教师参加。泰国教育部基础教育委员会汉语办公室处长伯乐(Mr.Boonlert Konsard)及项目官员迪恩(Mr.Trin Kandokmai)、清迈孔院中方院长沈毅,南邦嘎拉娅尼学校尼朗东校长(Mr.Nirandon Muensuk)等出席。



伯乐处长在致辞中表示,希望泰籍汉语教师们通过本次培训能够发现教学中的不足并完善汉语教学方法,同时鼓励泰籍教师在平时的教学中减少泰语的使用频率、尽可能为泰国学生营造真实的汉语学习及练习语境。



沈毅院长在开幕辞中提到,清迈孔院积极贯彻落实2019年“国际中文教育大会”精神——聚焦主业,打造以本土化、专业化、规范化为导向并结合数字化教学资源开发和利用的培训平台。

南邦嘎莱娅妮学校校长在发言中提出,南邦嘎莱娅妮学校作为汉语示范中心学校,愿意为本土汉语教师培训提供各方面的支持,从本土化出发,通过各项调研,让本土教师有效提升教学质量,共同推动汉语教学的发展。

来自四川新华乐知教育科技有限公司的李娜老师,大力支持本次培训,为学员们准备了“易汉语“及“欢乐中国年”汉语教材及APP软件。《易汉语》通过动画实景的模式,让小朋友能够更好地理解学习内容,通过在线软件实现讲练结合。覆盖听说读写四个层面,全面均衡的发展学生的语言能力。



来自宋卡王子大学的世玉博士(Dr.Pichai Kaewbut),作为此次培训的特邀讲师,为教师们进行了《泰国汉语课堂结构与课堂管理》主题讲座,通过生动形象的模仿与角色互换对话方式,围绕“课堂导入、课堂步骤、课堂进度、课堂收尾”四个方面进行。通过大量的课堂实例和生动形象的模仿,为学员们重现了中文课堂上的种种表现,幽默风趣的讲解方式,引起了现场老师的阵阵笑声。世玉老师同时还向学员们扩充了很多实用的课堂游戏。

清迈孔院么爽老师、王瑜珂老师、杨安飞老师、刘纪新老师分别进行了《年兽》故事与《欢乐中国年》动画+AR 3D教学、汉语教学中的新媒体运用、孔院业务介绍、《庄子》选读。

清迈孔院李玥老师以“学习是快乐的还是痛苦的?”导入,别开生面地把汉语老师比喻成咖啡师,根据学生的不同学习需求,为学生调制不同的咖啡,满足不同学习口味的需求。李玥老师的《沉浸式汉语教学法》成为本次培训最受学员欢迎的讲座内容。

最后,由沈毅院长、基教委项目官员迪恩及孔院教师代表为通过培训考核的师生们颁发了结业证书。本次培训受到学员们的一致好评,纷纷表示希望这样的培训明年还能继续举办。清迈孔院也将继续努力,从实际出发积极向本土化、专业化、规范化发展,且紧跟时代脚步,结合新媒体资源,积极打造数字化教学资源开发、利用,努力服务泰北及周边地区汉语教学需要,为泰北本土汉语教师培养培训贡献力量。



(清迈孔院供稿)

 

上一条:华文国语学院举行2019年度云南师范大学留学生评优表彰大会 下一条:缅甸东方语言与商业中心孔子课堂顺利举办皎漂教学点首期中文培训班开学典礼

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092