您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

“聚校友·庆国庆”2019年清迈大学孔子学院日庆典成功举办

2019-10-09  点击:[]



107日,清迈大学孔子学院成功举办了“聚校友·庆国庆”2019年清迈大学孔子学院日庆典。

此次清迈大学孔院日适逢中华人民共和国成立70周年、中泰建交44周年,中国驻清迈总领事馆任义生总领事、清迈府副府尹威龙·鹏纳铁威先生(Mr. Wilun Pantevi)、清迈大学副校长龙姆先生(Mr. Rome Chiranukrom)及恩纳先生(Amnat Yousukh)、清迈机场移民局局长克拉孔先生(Mr. Pol.Col.Korakod Pojayavanich)、清迈中华商会主席曾昭淳等来自清迈政府机关、当地学校、中资企业代表、各侨团商会、当地民众及清迈华人等共计五百余人参加活动。

清迈孔院中方院长沈毅先生致欢迎辞,沈毅院长向大家介绍了清迈孔院13年来的发展历程,13年以来,清迈孔院在孔子学院总部、清迈总领馆、清迈大学、云南师范大学与各方的关心支持下,在中泰文化交流中发挥着重要的桥梁和纽带作用,保持继承与发扬并举的精神,积极整合资源,广搭平台,融入和服务当地,并积极创新语言传播形式,向泰国民众展示了更加“全面、真实、立体”的中国。

接着,清迈总领事馆任义生总领事、清迈府副府尹威龙先生、清迈大学副校长龙姆先生为此次孔院日致辞。任义生总领事表示,清迈孔院与清迈总领事馆一直以来都保持着良好的协作关系,共同努力推进着清迈的汉语培训班、清迈的中国文化活动等,今后,清迈总领馆也将进一步加强对清迈孔院的支持帮助,继续推动两国人文教育交流合作,为两国“中泰一家亲”做出更多贡献。清迈府副府尹威龙先生提到,清迈孔院在泰北汉语教学和中泰文化交流中发挥了重要作用,获得清迈各界的广泛好评,希望清迈孔院继续发挥文化交流的窗口和桥梁作用,为清迈当地民众提供良好的学习服务和更加精彩的文化体验。清迈大学副校长龙姆先生表达了清迈孔院在汉语教学与文化推广方面做出的努力,尤其提到了清迈孔院积极协助清迈大学中文系共同培养中文人才所取得的成就以及积极有效地推进了云南省教育厅与泰国教育部职教委的合作交流,并表示,清迈大学今年与云南师范大学续签了新一轮的两校合作协议,今后两校将在科学研究、人才培养、两校师生交流、汉语硕士点建设等方面有更深层次的合作。



获得第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛一等奖的杨金玉也作为清迈孔院优秀校友代表进行了发言。她把清迈孔院比喻成自己的家,在有爱、温暖的环境里受到了老师们的鼓励和支持,让她成为了今天更好的自己。

在此次孔院日活动中,清迈孔院成立了清迈大学孔子学院校友会,并举行了清迈孔院校友会揭牌及捐赠仪式。清迈孔院校友会的成立,将以孔院和汉语学习为桥梁,把校友们团结起来,在学习汉语和中国文化方面相互帮助,在信息上互通有无,在事业上相互促进。

接着,由来自清迈孔院“中国风”巡演团、清迈孔院下设崇华新生华立学校,以及著名琵琶演奏家杨利老师为大家带来了歌伴舞《祖国,你好》、傣族舞《小卜少》、古筝合奏《浏阳河》、太极扇、琵琶独奏《彝族舞曲》、《我和我的祖国》等精彩绝伦的表演。压轴的琵琶曲《我和我的祖国》由杨利老师改编,演奏中,很多观众,尤其是华人华裔都情不自禁地跟着唱起来,同时挥舞手中的中国国旗,把表演推向了高潮。

表演结束后,各位来宾体验了由清迈孔院教师为大家带来的众多中国传统文化展示,射仪体验吸引了很多人的驻足,大家纷纷拿起弓箭体验传统射仪带来的乐趣。在兰纳博览会中获得一致好评的云南凉米线也在此次孔院日上由孔院教师为大家带来味蕾的体验。



回首过去,清迈孔院心存感恩,展望未来,清迈孔院信心满满。清迈孔院将继续深化与清迈各级各类学校的合作,提升汉语教学质量与文化活动效果,继续加强与当地政府、社团、商会、中资企业的合作,拓展“汉语+”功能,服务当地民众,融入当地社会,为推动中泰两国深化合作,促进“民心相通、中泰一家亲”做出更大贡献。


(清迈孔院供稿)

上一条:“画里画外”学党史国史,筑牢信仰之基——美术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 下一条:云南师范大学“师生健康 中国健康”主题健康教育活动启动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092