我校举办2023“汉教英雄会”国际中文教学技能西南区线上交流展示活动

2023-11-03

11月2日,2023“汉教英雄会”国际中文教学技能西南区线上交流展示活动在我校国际汉语教育学院举办,共有来自云贵川渝四省市19所院校的24支教师、学生团队参与。

国际汉语教育学院党委书记和雪莲、院长王秀成,学院党政领导,汉语国际推广师资培训基地(昆明)工作人员,评审专家团队代表以及师生代表参加交流活动。开幕式由汉语国际推广师资培训基地(昆明)常务副主任沈毅主持。

开幕式上,沈毅代表承办方汇报西南区工作开展情况。

王秀成代表承办方致辞,指出今年是我校连续第3年负责承办“汉教英雄会”国际中文教学技能西南区的活动,他对主办方教育部中外语言交流合作中心、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会的信任与支持表示感谢,并简要介绍了云南师范大学发展概况,以及学校在国际中文教育领域中所取得的成绩。王秀成表示,只有打造出高质量中文课堂,才能扎实推动国际中文教育高质量发展。

四川外国语大学汉教中心主任曹保平教授代表评审专家团队致辞,表示在前期线上专家评审环节中,各团队结合本院校办学特色,凭借精湛的教学技能、先进的教学理念、灵活的教学方法,展现了国际中文教育的魅力和深度,用语言、知识、才情和智慧为国际中文教育事业增光添彩,注入新的生机与活力。

随后,24支教师、学生团队依次开始线上教学展示,重庆师范大学王于飞教授、重庆大学龙藜副教授、四川师范大学刘海燕教授、云南大学杨晓雯教授、贵州师范学院汪太伟教授、贵州大学晋克俭教授、西南交通大学贾蕃副教授、四川外国语大学曹保平教授、昆明理工大学彭建玲教授作为评审专家参与线上交流点评。

在闭幕式上,云南省教育指导委员会(中国语言文学类)副主任委员、云南省语言学会常务理事、昆明理工大学彭建玲教授代表评审专家团队进行总结,表示此次活动反映了国际中文教育教师、学生在新形势、新标准的引领下,对打造高质量中文课堂的有益探索,体现出了“一新三多”的特点,即教学理念新,结合时事热点、地域文化多,教学方式多样多元以及科技赋能多。

据悉,2023“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动由教育部中外语言交流合作中心与全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办,活动分为东北、华北、华东、西南、西北、中南六个片区展开,其中西南区活动由云南师范大学承办,旨在为云贵川渝四省市高校搭建国际中文教师交流互动、智慧共享新平台,加强国际中文教育师资队伍建设和人才培养,构建国际中文教育高质量发展新格局。

(国际汉语教育学院 供稿)

上一条:程和发教授做客“西南联大高端学术论坛” 下一条:甘健侯一行到昆明铁道职业技术学院调研