2023年“华文教育·华文教师”研习班开班

2023-10-10

10月9日上午,由国务院侨办主办,云南师范大学云南华文学院承办的2023年“华文教育·华文教师”研习班开班。本次培训为期14天,有来自美国、奥地利、澳大利亚、加拿大、英国、德国、日本、老挝、缅甸、新西兰、新加坡、泰国等12个国家40所华文学校的87名校长、校董、华文教师参加。云南师范大学副校长郝淑美、云南华文学院领导,泰国教育部民校教育委员会教育工作者访华团11名嘉宾、全体参训学员以及授课教师代表参加了开班仪式。

郝淑美在致辞中介绍了云南师范大学的基本情况,国际化办学取得的成效以及本次研习班的教学、师资安排,她希望各国学员通过此次培训更加直观深入了解中国教育的发展现状及前景,希望各国学员之间、师生之间加强交流,相互学习借鉴先进的教育教学经验,加强教育领域的合作交流,为推动中华优秀传统文化更好走向世界,促进中外人文交流、民心相通、文明互鉴,推动构建人类命运共同体做出积极贡献。

泰国教育部民校教育委员会副秘书长孔克里·赞卡宗在致辞中强调,中文是国际舞台交流中的一门重要语言,泰国教育部制定了促进中文教学的相关政策。本次华文教师培训项目具有重要意义,对提升汉语知识与能力,深入了解中国文化,增强华文教师的教学技能等都起到积极作用。他希望泰国学员珍惜学习机会,把学到的知识和技能用于今后的教学。同时,也希望云南师范大学能继续加强与泰国各学校、教育机构的合作,加强与泰国教育部民校教育育委员会的紧密联系,共同努力发展泰国的中文教学。

云南华文学院郭中丽教授作为授课教师代表发言,表示华文教育是维系海外华人与祖国情谊的重要纽带,也是促进中外交流、传播中华文化的重要途径。为完成好本次教学任务,所有授课教师都认真准备,精心设计教学内容和教学环节,与各国华文教育同仁们共同分享华文教育教学心得,相信每一位学员都能有所得有所获。她希望云南师范大学云南华文学院与海外华校建立更紧密的沟通机制,搭建教学科研交流合作平台,共同努力推动海外华文教育发展。

泰国清迈崇华新生华立学校教师金凤英作为参训学员代表发言,她向国务院侨办、云南师范大学、云南华文学院为海外华文教师提供的培训表示衷心感谢。她表示,参训学员将珍惜每一次接触中国前沿知识的机会,通过培训汲取汉语教学知识,提高自己的汉语教学方法和技巧,与各位教师及学员建立深厚的合作和友谊关系,为中文教育发展贡献自己的力量。

(云南华文学院 供稿)

上一条:2023年“汉语桥”泰国中学生秋令营顺利开营 下一条:2022年云南省“义务教育青年教师培训计划项目”云南师范大学初中地理培训班开班典礼举行