“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营在我校举办

2023-08-29

8月16日至8月29日,“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营在我校成功举办。本届“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营由教育部中外语言交流合作中心主办,主题为“跨越山海的10年”,来自柬埔寨、尼泊尔、孟加拉、黎巴嫩、格鲁吉亚、斯洛伐克、阿尔及利亚、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯9个国家26名大学生青少年参加了夏令营。营员们在北京、昆明两地开展了精彩有趣的学习中文、体验中国文化之旅。

在云南师范大学的欢迎仪式上,云南华文学院院长王秀成对各位营员的到来表示欢迎,指出今年是中国提出“一带一路”倡议的第十年,在这十年中,国际中文教育蓬勃发展,中国同“一带一路”沿线国家合作加深,他希望各位营员能够成为中外交流的桥梁,成为中外友好事业的使者。

期间,各国青年们通过专题讲座了解“一带一路”倡议、中国文化、中华传统美食等方面知识,学习了射艺、茶道、剪纸等中国文化才艺课程。

文化体验活动中,营员们品尝了云南传统美食过桥米线,参观了澄江化石地世界自然遗产博物馆,走进昆明官渡古镇体验了滇派面塑、传统滇剧和乌铜走银等非遗项目。

在亚洲最大的鲜花交易市场斗南花市,营员们了解了花市的基本情况、基础设施以及鲜花的种类,参观了鲜花拍卖现场。

在结营仪式上,营员们展示了精心准备的中华舞蹈、中文歌曲、书法等才艺,并表示通过夏令营更加深入了解了中国文化,感知了真实、立体、全面的中国,结识了中国朋友,增进了友谊,今后还将继续学习汉语和中国文化。

此次汉语桥夏令营的举办具有重要意义,外国青年通过学习中文,了解中国的历史文化,拓宽了职业选择的道路,实现了人生的梦想。

(国际汉语教育学院 供稿)

上一条:我校在2023年度云南省社科规划社会智库及科普项目立项中成绩显著 下一条:我校熊理然教授受邀参加云南高水平对外开放系列高层会议