主题教育|校长王德强一行到北京师范大学开展心理学科调研

2023-07-07

为提升学校心理学学科建设水平,助推心理学脑科学实验室建设7月6日,校长王德强教育学部副主任(主持工作)陈瑶、教育学部副主任马谐、心理学学科负责人陶云等一行5北京师范大学心理学部开展调研,并与北京师范大学校长董奇开展座谈交流

董奇系统介绍了科技部科技创新2030-“脑科学与类脑研究”的背景和缘由,重点介绍了其中的重大项目“中国学龄儿童脑智发育队列研究”。该项目由北京师范大学牵头负责,将通过对中国两万余名学龄儿童脑智发育状况的持续追踪,绘制脑发育图谱,阐释脑智发育机制,建立脑智发育综合测评系统与中国标准,为儿童青少年健康成长和全面发展提供支撑。目前,全国76家在心理学、教育学、儿童医学、系统科学等学科上具有优势的单位已经共同参与到该项目之中。董奇邀请云南师范大学在具备相关条件后,尽快加入“中国学龄儿童脑智发育队列研究”之中。

王德强介绍了学校心理学科的历史沿革,特色优势和发展近况,阐述了云南省作为面向南亚东南亚的辐射中心,以及高原地区、多民族地区和多元文化地区所蕴含的丰富且独特的“心理”研究资源和研究前景。王德强指出,在“脑科学与类脑研究”时代背景下,学校能够有机整合脑成像技术与云南的特色研究问题,开展多学科交叉研究,建设出具有国内乃至国际一流水平的特色化心理学研究平台,并以此推动“脑科学”及其相关交叉学科的发展作出应有的贡献。

随后,双方就云南师范大学心理学科与北京师范大学心理学科如何开展实质性合作进行充分交流研讨,达成了云南师范大学正式加入“中国学龄儿童脑智发育队列研究”的意向,并在此基础上形成了初步的计划安排。

(教育学部 马谐 供稿)

上一条:郝淑美副校长主持召开附属学校校园安全工作会 下一条:我校志愿者圆满完成中国-东盟会议志愿服务工作