我校“留学云师”品牌建设再获佳绩:国际汉语教育学院获“优秀汉教团队”称号

2023-02-27

近日,从全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会、中外语言交流合作中心获悉:云南师范大学国际汉语教育学院荣获2022“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动教师组及学生组“优秀汉教团队”荣誉称号。

“汉教英雄会”是中外语言交流合作的品牌项目。2022“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动由全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会、中外语言交流合作中心主办,外语教学与研究出版社、中文联盟共同承办,分别在华北、东北、华东、西南、西北、中南6个片区展开,共吸引来自30个省市自治区170所院校的219支中外师生团队参与。云南师范大学作为西南区承办单位,已连续两年组织此项赛事。2022年,来自云、贵、川、渝四省市的20所院校的29支教师、学生团队共155人参加。

近年来,我校全方位提升开放办学水平,持续做强“留学云师”品牌,不断深化与我国港澳台地区、“一带一路”沿线国家高校交流合作,在缅甸、泰国、老挝合作设立3所云华职业学院,孔子学院(课堂)培养学员6万余人。累计招收海外留学生3700余人,成为南亚东南亚青年来华留学的重要目的地大学之一。学校持续加强高质量创新型国际中文教育教师队伍建设,重点发展学科建设与人才培养,致力构建“本-硕-博”贯通式人才培养路径,重视人才的层级化、国际化和实践化培养,为国际中文教育事业不断培养经得起实践检验、担得起历史重任的优秀人才。学校结合云南区域优势,面向南亚东南亚,建立更加开放、更具特色、更为规范、更宽领域、更多层次、更加主动的全方位教育对外开放新局面,助力国际中文教育的高质量发展。

我校国际汉语教育学院积极动员院内师生组队,代表学校参加本次“汉教英雄会”。经过层层选拔,组建了教师组与学生组。教师组由汉语国际教育系姚月燕、刘会凤、李欣璐组成,使用自编教材《中文演讲》进行教学,以演讲为导向,以学生为主体,重点提升学生中文演讲素质与技能,提高中文口语表达能力。学生组由指导教师郭中丽教授、汉语国际教育博士研究生屈君、KANDAMBI SAMMANIE UPADYA(斯里兰卡),汉语国际教育硕士研究生杨倩、肖小芳、王浅组成,在图示理论指导下,应用BOPPPS模式开展《初级中文阅读课:汉语报刊阅读》线上教学,遵循“一课一得,得得相连”原则,提升学生广泛、快速阅读报刊的能力。

我校教师组与学生组均在西南区交流活动中脱颖而出,代表西南区参加全国交流活动,与全国“汉教英雄”一同“以新标准创新中文教学”,展示国际中文教育的创新教学模式和国际中文教师的优秀风采。最终教师组及学生组得到点评专家好评,获得“优秀汉教团队”荣誉称号。

(云南华文学院 国际汉语教育学院 供稿)

上一条:我校获云南省高校协同创新中心立项建设 下一条:郝淑美副校长到各学院调研自然科学研究工作