2022年“汉语桥”泰国中学生线上秋令营开营

2022-10-11

1010日,2022年“汉语桥”泰国中学生线上秋令营正式开营。本次活动由教育部中外语言交流合作中心主办,云南师范大学国际汉语教育学院承办。共有130名来自泰北夜丰颂府拜县中学、恩溢汉语之家、美斯岭县博立帕中学的中学生参加。开营仪式在国际汉语教育学院文化活动室现场直播国际汉语教育学院院长王秀成拜县中学副校长金达博立帕中学副校长甘佳娜两所中学中文教师代表汉语国际推广师资培训基地(昆明)办公室工作人员全体参训学员参加。仪式由基地(昆明)常务副主任沈毅主持。

王秀成致辞中指出中泰两国地缘相近、人文相亲,近年来两国在经贸往来、人文交流、教育合作等方面的合作日益紧密,“中泰一家亲”的外交合作理念不断深入人心。云南师范大学历来重视与泰国的教育合作与交流,与泰国教育部门、教育机构在高层互访、教师培训、学生互换等方面开展了全面合作。本次项目是云南师范大学今年第二次承办百人团组规模的泰国中学生线上短期中文项目,希望能给泰国青少年更多学习中文探索中国文化的机会。在泰方合作单位的鼎力支持下,云南师范大学认真组织筹备,精心策划课程,全力确保教学质量,相信同学们一定能学有所获。

金达表示拜县中学非常荣幸能有机会参加线上秋令营,虽然同学们暂时不能来到中国,但是他们都很期待线上教学,尤其期待向中国老师学习。她希望全体同学端正学习态度,努力上进,将所学所感应用到未来的学习和生活中。

甘佳娜表示博立帕中学是首次参加线上中文学习活动,同学们对学习汉语和中国文化都充满期待,希望同学们珍惜这次宝贵的机会,虚心学习,提升语言技能,增加中国文化知识储备。

尹琬祺作为授课教师代表发言。她分享了一位因参加泰国中学生秋令营而爱上中文,最终成功申请云南省华裔学生奖(助)学金到云南师范大学留学的励志故事。她希望同学们享受这次学习之旅,学有所获,今后也能到中国学习、深造。

拜县中学的荣善同学作为学生代表发言。从小热爱中文,喜欢中国文化,最大的愿望是留学中国,提升中文水平,丰富人生阅历,成为中泰友好交流的使者。

本次活动为期7天,教学团队由9名国际中文骨干教师和3名泰语系专职优秀教师组成,按照“汉语课按水平分班教学,文化讲座类中泰双语集体教学”的模式,开设直播100课时,录播11课时,共计111课时。语言教学围绕“生活习惯、体育运动、兴趣爱好、亲情友情”等八个主题,文化讲座围绕“历史、文学、饮食、歌曲、跨文化交际”五个专题展开

国际汉语教育学院 供稿

上一条:校党委书记张祖武深入一线走访一二一西南联大校区 下一条:【喜迎二十大·学院发展巡礼】信息学院:聚焦立德树人建设高水平学院