【基层党组织风采】云南华文学院研究生第三党支部:以一流党建引领育人工作

2021-12-13

云南华文学院研究生第三党支部由2018级和2021级汉语国际教育专业、亚非语言文学专业和翻译专业的全体研究生组成,现有党员16人,设支部书记1人,副书记1人,组织委员、宣传委员和纪检委员各1人2020年,支部被省委教育工委选树为“创建一流党建示范党支部”。

推进一流党建工作长效机制

党支部长期工作实践中形成了“一个目标,两大任务,三个关口,四位一体”的“1234”党建工作机制。“一个目标”是指支部党建工作坚持走在第一方阵的目标;“两大任务”是指支部在日常工作中抓好“一流党建带团建”“一流党建引领育人两大核心任务;“三个关口”是指支部坚持把好组织发展的“入口关”,党员教育管理的“培养关”和团结凝聚师生群众的“服务关”;“四位一体”是以政治建设、思想建设、组织建设和队伍建设为抓手,突出支部政治功能,强化支部思想引领,充分发挥支部战斗堡垒作用。

党旗在志愿工作一线高高飘扬

新冠肺炎疫情爆发初期,党支部师生党员组建“新冠肺炎中泰翻译志愿者群”,充分发挥党员先锋模范作用,协助中国籍患者与医院沟通、帮助滞留中国旅客协调相关事宜,为泰国最大的华人媒体“泰国头条新闻”独家供稿700多篇。云南日报、云南网、云南广播电视台及学习强国等媒体平台均对此进行了专题报道。2021年4月,云南省瑞丽出现新的疫情,支部入党申请人左正恒同学第一时间加入了学院教师党员王丽凤同志组建的“瑞丽抗疫云师大志愿服务联络群”。作为在瑞丽一线的志愿者,左正恒充分发挥缅甸语专业优势,配合学院发起募捐,购买矿泉水、面包等抗疫物资送到瑞丽勐卯镇人民政府、贺德村卡口以及当地接种疫苗的民众手中。为期2个月的抗疫服务中,其所在的华文学院瑞丽抗疫志愿者团队共翻译文件20份,总字数达10977字,翻译后的文件根据需要被用到瑞丽各大医院及各社区疫苗接种点。志愿者团队的出色工作,也得到了中共德宏州委、德宏州人民政府、瑞丽市勐卯镇政府的一致肯定。

党支部结合党员专业培养国际汉语教师、承载推广汉语和传播中国文化的历史使命等实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力将西南联大精神的传承弘扬与学生职业理想、志愿者精神相结合,坚持以党建促进人才培养中心工作。三年来,支部共有13名党员被选派出国担任汉语教师志愿者。在学习和工作中,涌现出一批优秀的学生党员,有毕业后到泰国、澳大利亚从事汉语国际推广和中华文化传播工作的党员马官妙、杨灿晨,有参加研究生支教团到昭通市鲁甸县支教一年的党员赵彩琳。支部党员们在日常生活工作中表现出担当奉献的爱国精神、坚韧刻苦的学习毅力及出色的教学组织能力,展现了中国新一代青年的风貌。

党史学习教育入脑入心

自党史学习教育开展以来,党支部牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,以“四个一”为抓手,创新开展支部丰富多彩的组织活动,为党史学习教育“增味”,全力引导支部党员切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

“四个一”包括:研读一套读本,领悟党史“原味”。把《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等4本指定学习读本发到每一个党员手中,制作“党史学习教育学习笔记”,全体党员在研读原文时做好学习记录,撰写学习心得体会;讲好一系列党课,体会党史“真味”。打造“弘扬革命精神,传承红色基因”精品党课,以中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神谱系为学习内容,以支部党员全员宣讲为学习形式,组织全体党员开展交流研讨,引导党员自觉传承红色基因、补足精神之钙、赓续精神血脉;开展一组主题党日活动,交流党史“故事”。积极创新支部活动形式,充分利用红色资源开展主题党日活动。组织支部全体党员到中共云南地下党建党旧址进行现场教学,聆听党史故事;邀请参与中央电视台建党百年系列节目《我们正青春——百年大党里的年轻人》专题栏目拍摄的支部党员和齐媛同志在主题党日活动上分享交流,让党史学习教育更加生动更加鲜活更具吸引力。贴心办一系列实事,践行党员宗旨。按照学校党委和学院党委的安排部署,组织支部全体党员开列“为民办实事清单”,累计开列25份清单,计划为民办实事50件,目前已累计完成50件实事好事,完成率达100%,提升了支部党员的政治素养和履职尽责的担当意识。

特色工作亮点纷呈

一是创新党员发展转正“三制”,严把组织发展质量。在坚持发展标准提升党员发展质量。二是推行“三三”工作机制,抓好出国党员教育管理。牢牢把握“出国前专题培训—出国期间定期汇报—回国后总结交流”三个环节,全过程跟踪了解出国学生党员、入党积极分子的思想动态。严格执行《华文国语学院出国学生党员教育管理办法》实行“国内国外结对帮扶”制度信息联络员制度“三项制度”规范对出国学生党员的教育管理,实现师生之间党员之间、同学之间互帮互助。三是坚持四项原则,筑牢党员思想防线。结合学院专业人才培养“涉外”性质,支部在日常工作中坚持“分析研判、一事一报、阵地管理、宣传解释”等四项原则在意识形态、文化交流、教材审批、媒体备案、学习教育等日常工作中注重巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。是支部党员先锋模范作用突出,支部成立以来,教师党员获省级奖励1项,校级奖励6项,学生党员在校期间累计获得国家级奖项6人次,省级奖项 14人次,校级奖项35人次。

(云南华文学院 供稿)

上一条:【党史学习教育】云南华文学院举行“奋斗百年路,初心向未来”新党员入党宣誓仪式 下一条:我校召开领导干部家属座谈会