国际汉语教育学院举办2021年“汉语桥”英国“中文培优”项目学生在线夏令营开班典礼

2021-07-07

7月5日,2021年“汉语桥”英国“中文培优”项目学生夏令营开幕式在线上成功举行。教育部中外语言交流合作中心主持开幕式第一阶段,我校国际汉语教育学院作为项目承办方之一参加开幕式,并在第二阶段开通直播分会场,举办了开班典礼。

英国“中文培优”项目是由英国政府发起并出资支持,由英国文化教育协会、伦敦大学学院联合中国教育部中外语言交流合作中心主办,旨在培养优秀中文人才的项目。受疫情影响,今年夏令营通过线上平台举办。开幕式第一阶段由中外语言交流合作中心主任马箭飞主持,中国教育部副部长田学军、英国教育部学校事务部长尼克·吉布、英国大使馆文化教育公使/英国文化教育协会中国区主任包迈岫、伦敦大学学院教育学院院长李嵬出席并致辞,来自英国56所培优学校和中国14所访华研修承办院校近2000名师生参加开幕式。

中国教育部副部长田学军在视频致辞中对英方积极推动中文教学的举措表示赞赏,希望英国学生们继续学好中文,将来同中国的年轻人一起为两国经久不衰的友谊与合作添砖加瓦,共同打造更加和谐而美好的世界。

与会嘉宾们在致辞中对于“中文培优”项目取得的阶段性成果表示充分肯定,对中英两国各项目合作单位的贡献给予积极评价,对未来各方在中文教学乃至两国语言教育、文化交流方面提出了更高期望,希望“中文培优”项目的学生们深入了解中华文化和当代中国,成为中英语言文化交流的使者。

开幕式第一阶段结束之后,国际汉语教育学院开通直播分会场,举办了开幕式第二阶段的开班典礼学院李天明副院长,常数副书记,夏令营主讲教师、助教,汉语国际推广师资培训基地(昆明)工作人员以及来自昆明市五华区云铜中学的校领导和承担语伴任务的中学生等51参加,通过网络和参与此次项目的4所英国中学91名中学生及校方代表见面,开班典礼由汉语国际推广师资培训基地(昆明)办公室主任戴思远老师主持。

李天明副院长致欢迎辞,指出突如其来的新冠肺炎疫情让大家意识到人类同处一个星球,命运相连,无论是应对全球公共卫生挑战,还是应对气候变化、保护生物多样性等问题,需要各国人民携手合作中英两国都有着悠久的历史与璀璨的文化,两国在广泛的领域里开展交流合作,并且互为重要的贸易伙伴,两国的历史文化方面都存在着差异,这就需要双方加强相互了解、避免误解误判。他指出语言文字是人类文明的重要载体,也是各国各民族沟通交流的桥梁,希望中英两国越来越多的年轻人学习对方的语言,成为友好使者,鼓励英方学生在学习汉语过程中,多交中国朋友,多了解中国情况。

Queen Mary’s High School的校长Alison Bruton女士代表四所英方院校致辞对中国教育部、中外语言交流合作中心、云南师范大学以及国际汉语教育学院给予英国学生参加在线学习中文的机会表示感谢,她相信这次全新的线上沉浸式学习一定能让双方学生取得有效互动,积极促进两国学生之间的相互欣赏、文化理解、友好交往与积极合作。

学院非常重视此次项目,整合全院优秀师资,围绕“熊猫园”“北京冬奥会”“中国校园”与“再生能源”4个主题准备汉语课程,并融入了现场直播、网络对话、视频参观、音乐晚会、家庭互动等多元内容,同时还特别邀请了云铜中学32名初二学生作为语伴共同参加为期两周的线上夏令营各项学习交流活动。

此次夏令营是学院自新冠肺炎疫情爆发以来承接的最大规模线上短期团组,同时教学管理中、英两地5所中学共计123名中、英学生,这也是学院与英方各中学、昆明市五华区云铜中学的首次合作,期待中、英学生能在夏令营中学中文、看文化、交朋友、互学习、多沟通、存友谊、聊未来、共进步。国际汉语教育学院将集全力保障此次夏令营顺利开展,并为线上短期国际中文教育与交流团组做出新的努力与探索。

(国际汉语教育学院 供稿

上一条:【党史学习教育】继续教育学院组织庆祝建党100周年“红色经典诵读”比赛 下一条:【党史学习教育】职业技术教育学院学习教育读书班分享会(第一期)顺利完成