“我为群众办实事”:云南华文学院举办《高校教师的心理保健》讲座

2021-06-16

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习贯彻省委、教育部、全省教育系统、学校党史学习教育动员大会精神,云南华文学院持续开展“我为群众办实事”实践活动。

6月10日,云南华文学院党委举办了《高校教师的心理保健》讲座,主讲人为我校教育学部心理学专业王友良老师,讲座旨在加强学院教师对心理健康的理解,干预谈话技巧的掌握,便于早发现、早疏导、早解决学生心理健康问题,同时帮助教师缓解自身的不良情绪,提高幸福感和获得感。

王友良老师从教师心理健康与学生心理健康的关系父母心理健康与孩子心理健康的关系入手,强调了高校教师心理健康的重要性。王老师简要介绍了心理学的概念内涵、历史演变、研究现状与基本作用重点讲解了心理健康的基本评定标准,以及包括抑郁症、躁郁症、等在内的10类心理危机的影响、识别及干预,详细说明了危机个体出现的一系列认知、行为、情绪、表达等方面的明显变化,都可能是该个体释放的求助信号,并就不同的心理危机程度给出了自助、非专业求助、心理咨询与治疗三个层级的应对方法。

在答疑环节各位教师踊跃提问,与王老师积极互动。本次讲座主题鲜明,内容详实,具备非常强的针对性、指导性与实用性,强化了参与教师对自身、对学生心理状况的了解,也对改善教师心理健康、提高幸福感与获得感起到了积极促进作用。

云南华文学院党委将继续把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,推动党史学习教育走深走实,持续在党史学习教育期间组织开展“我为群众办实事”实践活动,深入师生开展调研,充分听取师生意见,聚焦师生“急难愁盼”的现实问题,积极为师生排忧解难。

(云南华文学院 供稿)

上一条:【党史学习教育】职业技术教育学院举办“歌颂建党百年,唱响云师校园”合唱比赛 下一条:我校组织参加2021届高校毕业生就业创业工作第六次视频调度会并召开云南师范大学就业创业工作推进会