国际汉语教育学院举办2021“汉语桥”线上春令营开班典礼

2021-04-06

为进一步做好中文国际推广与中外人文交流工作,延续“汉语桥”项目热度,我校国际汉语教育学院承办了国家中外语言交流合作中心2021“汉语桥”泰国中学生线上春令营项目。4月4日上午,春令营开班典礼以“云连线、云直播”的方式,在我校呈贡校区同析2号楼茶艺教室、泰国清迈地区拜县中学大礼堂和清迈大学孔子学院会议室三地同时举办。国际汉语教育学院院长王秀成、党委副书记常数、副院长李天明,泰国清迈地区拜县中学校长金达女士,清迈大学孔子学院中方院长沈毅等领导出席,云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)全体工作人员、拜县中学教师代表以及122名春令营营员学生参加,开班典礼由李天明副院长主持。

国际汉语教育学院王秀成院长致欢迎辞,他指出自新冠肺炎疫情爆发以来,各国各地区迫不得已暂时封闭,但国与国的联系不会一直中断下去,因为在这个时代,整个世界已越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,所以今天中泰双方通过网络,以“相聚云端”的方式举办这次活动。这是国际汉语教育学院首次以线上方式举办“汉语桥”外国中学生春令营,项目为期7天,整合学院20位专职教师,共开设汉语课、文化课、专题讲座等十余门课程,还融入了云南著名名胜古迹文化区实景拍摄等内容,预计课程直播时长超1680分钟,课程录播时长超230分钟,希望外国中学生能在“云学习,云体验”中身临其境,学有所获。

拜县中学副校长金达女士致辞感谢国际汉语教育学院组织此次线上春令营,希望项目能提高汉语优质班学生的汉语水平,使他们更加深入有效了解中国文化,增强学生的汉语表达自信,更希望这些学生将来有机会到云南师范大学深造。

清迈大学孔子学院中方院长沈毅在致辞中指出此次春令营是由云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)负责具体组织实施的一次活动,而清迈大学孔子学院一直致力于国际中文教育事业,也义不容辞地协助国际汉语教育学院做好招生、宣传、服务等各项协调工作,与汉推基地共努力,共同为122名泰国中学生提供一次难得的中文学习和体验之旅,为拜县中学的中文教学注入新活力。

最后,在昆明、清迈、拜县三地的掌声中,开班典礼圆满结束。

国际汉语教育学院在组织开展此次自新冠肺炎疫情以来的首个“汉语桥”线上春令营项目时,将紧密联系实际,把项目实施与总结经验、推进工作结合起来,深入教学对象开展调研,充分听取服务对象意见,以期未来在项目实施的时间安排上,在线上课程设置的针对性、合理性和多元性,项目拓展的可行性,线上互动的趣味性、即时性,学员汉语学习的积极性以及国别生源的丰富性上下功夫,积极做好中文国际推广与中外人文交流工作。

(国际汉语教育学院 供稿)

上一条:云南西南联大研究会召开第三届会员大会 下一条:【党史学习教育】泛亚商学院开展党史学习趣味活动