您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

云南师范大学老年大学挂牌成立

2019-10-18  点击:[]

金秋十月,艳阳高照10月18日上午,云南师范大学老年大学在一二一西南联大校区举行挂牌仪式。省委老干部局副局长王从文,我校党委书记饶卫、校长蒋永文、副书记张玮,云南省老年健康发展协会副会长伊继东,云南老年大学校长伍敏,我校党办、校办、组织部、宣传部、教务处、保卫处、资产处、联大校区管委会办公室、离退休工作处等单位负责人,部分离退休老专家、老教授和老年大学的学员代表参加了挂牌仪式,仪式由离退休工作处处长李进主持


云南省委老干部局副局长王从文,云南师范大学党委书记饶卫、校长蒋永文,云南老年大学校长伍敏一同为云南师范大学老年大学揭牌。省委老干部局副局长王从文、校党委副书记张玮、学校老教授协会会长杨文泽分别致辞和发言。王副局长说,正当全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,云南师范大学成立老年大学并举行挂牌仪式,这是加强和改进离退休干部工作推动老年教育事业发展,丰富老年人政治、精神、文化生活的一件喜事。云南师范大学成立老年大学,充分体现了学校贯彻落实省委、省政府决策部署的高度政治自觉,充分体现了学校积极推动老年教育事业的责任担当,也充分体现了对离退休教职工的真切关怀。王副局长希望云南师范大学充分发挥自身的独特优势,不断总结和积累老年大学办学经验,按云南省委陈豪书记的指示要求,担起社会责任,缓解我省老年大学的矛盾和压力,努力把老年大学办成广大离退休干部和老年朋友们的政治活动中心、学习文化课堂文化娱乐场所安度晚年的乐园,办成高等院校开办老年大学的“样板”。校党委副书记张玮致辞中指出,在学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成立云南师范大学老年大学,是为全校1400余名离退休教职工提供更新知识的课堂、文化学习园地和延年益寿的场所,是努力满足学校广大离退休教职工文化需求的具体举措。老年大学为离退休教职工们创建终身学习平台,让大家老有所教、老有所学、老有所乐,不断提高广大离退休教职工的文化素养和身心健康水平,实现“夕阳无限好,人间重晚晴”的靓丽美景。云南师范大学老教授协会会长杨文泽代表全体离退休教职工做了发言。由衷地说,老年大学正式挂牌,使云南师大的离退休教职工有了一所自己的大学,心里感到无比高兴。

成立云南师范大老年大学,既是继续教育和终身教育发展的现实呼唤,也是社会对学校提出的时代要求;既是丰富离退休教职工精神文化生活、共享改革发展成果的需要,也是发挥老教师们智力优势、经验优势、技能优势的需要。我校成立老年大学具有得天独厚的优势和条件一是历史传承的独特性云南师范大学作为西南联合大学在昆唯一遗脉,保留着诸多遗址遗迹,传承着爱国、民主、进步的红色基因,是老年大学现场教学、情景教育的重要资源;二是教育体系较为完备学校成立老年大学,贯通了学校学前教育到老年教育完整的培养体系,形成了学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、继续教育、留学生教育、老年教育全面协调发展的教育体系,有利于老少共学老幼互乐;三是教师资源较为丰富。学校作为一所以教师教育为特色的省属重点大学,无论是师资队伍还是学科专业,能够满足老同志多种知识的需求。


挂牌仪式在集体合影中结束。之后,参加活动的离退休教职工回到教室分别听取我校知名西南联大史研究专家吴宝璋老师讲授的党课云南省著名书法家程地超老师讲授的书法理论课。

离退休工作处供稿





上一条:第三届“西南联大电影节”暨“新中国民族影视70年学术研讨会”在云南师范大学召开 下一条:云南师范大学社会科学界联合会成立

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092