我校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会

2019-03-22

3月21日上午,我校在马克思主义学院召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记饶卫、党委副书记张玮,党办、组织部、宣传部、学生工作部、校团委、教务处、研究生部主要负责人,马克思主义学院领导班子、全体教师和学生代表参会,张玮副书记主持座谈会。

座谈开始前,与会人员观看了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会新闻视频。

随后,马克思主义学院党总支书记吴若飞、院长罗文先后围绕对习近平总书记重要讲话精神的感悟和学院的建设发展思考作了交流发言。思想政治理论课教师代表胥春雷、陈明辉、陈林、韦玲、孔卫英,马克思主义基本原理硕士研究生金峻宇,学校思想政治理论课教学督导张旭先后分享了对讲话精神的理解和感想。发言师生一致表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心、立意深远、内涵丰富,对于进一步强化立德树人,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,是新时代深化高校思想政治理论课改革创新的行动指南。

会上,教务处陈新处长、研究生部杨树美副部长交流汇报了学校思想政治理论课、形势与政策课建设情况和马克思主义理论学科建设情况。

饶卫书记作了总结讲话,并对贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神提出要求。他指出,习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现了党中央对思想政治理论课建设的高度重视。深入学习座谈会上的重要讲话精神,对进一步推动思政课改革创新,加强学校思政课教师队伍建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人有极其深远的意义。他强调,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。饶书记要求,一要把深入学习宣传贯彻习近平总书记座谈会上重要讲话精神作为当前的头等大事和重要政治任务抓紧抓好。二要以学习宣传贯彻座谈会精神为契机,站在“培养党和国家事业的合格建设者与可靠接班人”的高度来推动思想政治理论课建设。三要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。四要建立党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、全校协同配合的工作格局。进一步树立“思政课是高校第一课、马克思主义学院是高校第一院”的建设理念,以强化党委书记“第一责任”、培养思政课教师“第一流队伍”、打造思政课“第一精彩课堂”、建设马克思主义学院“第一院”为目标,着力打好思想政治理论课质量攻坚战。(马克思主义学院 供稿)

上一条:饶卫书记以普通党员身份参加所在支部活动并为党员上党课 下一条:刘坚副校长到哲学与政法学院调研社会学一级学科博士点培育建设工作