您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

云师大的教育扶贫实践

2016-06-03 蒋寿松 点击:[]

三月的一天,天刚蒙蒙亮,雾气还浓,云南师范大学文学院教师朱彩梅和驻村工作队队友从村委会出来,沿着水泥路主道,岔进一条泥巴路,弯弯拐拐来到洒坞二组杨恩庄家。这是云师大“挂包帮、走转访”10人驻村工作队在德宏州梁河县芒东镇洒坞村开展扶贫工作的第一天。

队员们手把手教小学生练习电脑打字

洒坞村村民文化程度普遍不高,也没有好的发展思路,脱贫致富存在一定困难。由云南师范大学多个学院的博士、硕士和管理干部组成的驻村工作队,如何用自身优势帮助村民脱贫致富,是朱彩梅和同事们必须考虑的问题。

送理念 让边远乡村享受师大教法管法

云师大对口帮扶的洒坞村,全村289户1286人,人口少,底子薄,文化程度也相对落后。在朱彩梅和驻村队员们看来,要想从根本上脱贫,不让贫困代代相传下去,最重要的手段是让当地孩子享受良好的教育,让孩子们掌握知识、改变命运、造福社会。

梁河县的中小学教育设施并不完善,在前期调研了解后,云师大为梁河县中小学捐电脑设备130余套,组建了两个信息技术教室和一个远程教育教室,还为梁河县界端小学和洒坞村小学购买了一批文体用品。看到新的文体用品和新增添的教育设备,学生们感到很开心。驻村工作队的老师们主动承担起了教孩子们电脑的职责,让农村的孩子切实地感受到科技教育的力量。

“和他们讲讲外面的世界,说说未来的梦想。就着身旁的鸟兽虫鱼、日升月落,引导他们去关注自然,探索日常生活中潜藏着的天文地理知识。”两个月驻村扶贫生活让朱彩梅感触很深,她希望通过教育的力量,从小给孩子们灌输好的思想理念,树立人生的志向。在洒坞村,身为教师的云师大驻村工作队员们给孩子们上课,与他们一起成长,勉励孩子们通过学习改变命运。

今年,云师大还派8名骨干教师到梁河县参加“国培计划”进修学习,带动当地教育发展。同时,将梁河县中小学纳入云师大基础教育集团专家指导委员会指导名录,使这些中小学教师融入校附属中小学教师的定期专家培训指导体系,共享云师大附属中小学的优质教法和管法。

送师资 夯实贫困地区教育基础

西双版纳州勐腊县的教育也面临着师资贫乏、人才不足的困境。怎样才能吸引到人才,提升当地教育水平?

为了解决这个难题,云师大与勐腊县政府签订了教育对口支援协议。“对勐腊县第一中学的帮扶,我们选派了9名该校急需专业具有硕士研究生以上学历的青年教师到该校支教,为该校的师资队伍建设不断注入新鲜的血液。”云师大选派优秀干部挂职和优秀青年教师支教后,该县一中师资力量得到了增强,教育管理水平有了提高,教学质量有了提升,2015年高考中升学率高达88.87%以上,选派的效果得到了充分体现。

记者了解到,云师大对勐腊县实施了定向就业免费师范生项目,先后支付32.5万元,补助到勐腊县中小学从事教师工作的毕业生。2015年推荐10余名本科毕业生到勐腊县任教,充实了当地师资力量,优化了学科专业结构,解决了引进人才的难题。

云师大还帮助勐腊县解决3名高考生到云师大就读预科,6名中考生分别到师大附中和师大实验中学就读高中,为勐腊县培养后备人才奠定了坚实的基础。

“通过在当地办学,带动当地教育水平发展,不仅可以让贫困家庭学生在家附近享受到好的教育资源,让学生家庭节省开支,也提升了家长们的思想水平,了解更多的政策,走上致富之路。”2012年云师大与丘北县政府合作创办了云师大附属丘北中学,胡克州受命为丘北中学的校长。

他还记得刚到丘北县调研时的情景,当地师资水平相比其他地区仍有差距,一些成绩好的学生也因为家庭条件限制无法享受到更好地教育。

云师大附属丘北中学成立以来,学校针对贫困生的优惠政策,解决了贫困生的担忧。胡克州不仅给校内教师进行了培训,还在文山州部分县市组织开展教师培训会议,受训的教师达到1万多人次。

“如果没有云师大附中在丘北办学,老师们要学习就要到昆明甚至外省去。在家门口接受培训,节省了学校开支,接受培训的老师也更多!”丘北县民族中学副校长王磊感触很深。

丘北县财政局副局长严本聪认为,云师大在丘北办学,不仅取得了很好的办学效益,提升了区域教育水平,还带动了区域经济的发展。“这里师资力量强大,家长们都放心把小孩送去就读,家长能有更多时间去做其他事情,增加家庭收入。学校也带动了周边的餐饮业和服务业发展,带动了就业,促进了社会经济发展。”

送科技 帮助当地产业发展

丘北县腻脚彝族乡有43个大小不等的酿酒企业,部分企业存在出酒率低、酒曲发酵效果不佳、白酒品质差等发展瓶颈。如何运用高校的科技成果来转化帮扶?

“利用云师大生物重点实验室的研究成果对该乡酿酒技术进行指导和一些设施上的改造,提高白酒产酒量,提升白酒质量,产酒量由原来的40%左右提高到50-52%。”云师大扶贫办工作人员说,这推动了腻脚乡白酒业产业发展,能帮助农民们走上致富之路。

为帮助勐腊县脱贫,云师大利用新能源研究成果,为勐腊县引进节能减排项目,总投资不低于1亿元的生物质颗粒燃料的生产基地,以林业废弃物资源为原料,建成后年产燃料30万吨,群众用上这种燃料后,以高效节能灶替代以木材为燃料的高能耗灶具,能减少对森林资源的砍伐,推进节能减排,保护资源,发展低碳经济,实现资源的循环利用。

本刊记者 李美娇

http://ylxf.yn.gov.cn/Html/News/2016/6/2/159887.html

上一条:德宏州州委农办主任尹可舰一行调研梁河县平山乡上河东村扶贫攻坚工作 下一条:我校荣获2015年度德宏州扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作先进集体 王会斌老师荣获优秀个人

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092