您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

校党委书记叶燎原教授、马克思主义学院张旭教授赴梁河县做“两学一做”专题党课

2016-04-24 蒋寿松 点击:[]

3月23日下午,在梁河县召开2016年脱贫攻坚和党建“双推进”工作推进大会之际,我校党委书记叶燎原、马克思主义学院张旭教授应邀来到会场,先后做“两学一做”学习教育专题党课。梁河县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县重大项目产业督导协调组组长、副组长,县法院院长、县检察院检察长;省、州挂钩梁河单位负责人;县直和中央、省、州驻梁河各单位实职正科级以上干部;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席和分管扶贫工作领导;各中学、各中心校校长等300余人参加讲座。

讲座由梁河县县长李奇主持。叶书记首先做了题为《践行“两学一做”: 助力基层党建与扶贫攻坚“双推进”》的专题党课。党课从准确把握“两学一做”学习教育的内涵和要求、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、云南师范大学的责任与担当三个方面做了深入的讲解。叶书记指出,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要按照中央、省委要求,进一步坚定思想信念,提高党性觉悟;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩;强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

结合十八届五中全会提出的五大发展理念精神,云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要精神,叶书记从坚持创新发展,着力提高发展速度、质量和效益;坚持协调发展,着力建设我国民族团结进步示范区;坚持绿色发展,着力争当我国生态文明建设排头兵;坚持开放发展,着力建设我国面向南亚东南亚辐射中心;坚持共享发展,着力推进幸福云南建设五个方面全面介绍了云南省十三五规划中国民经济和社会发展的重点,并结合梁河县的经济社会资源、自然资源和区位优势,深入分析了梁河县当前经济社会发展面临的重大机遇。叶书记认为,梁河县社会发展稳定,各民族和睦相处,自然资源得天独厚,在当前国家“一带一路”重大战略的深入实施背景下,正从西部内陆地区的“末梢”变为向南开放的前沿,成为对外开放的新高地,加快发展条件优越、空间广阔、潜力巨大。

结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,叶书记总结了云南师范大学在云南基础教育发展中的“六大担当”,即为云南基础教育培养优良师资、大力推广普通话、办好基础教育示范学校、为云南提供更多优质基础教育资源、扶贫先扶智(教育扶贫)、成立云南教育决策咨询研究中心。在全面介绍云南师范大学在提升云南基础教育工作中已经具备的资源优势后,叶书记就我校如何立足自身优势,着力精准扶贫,从扶贫点与全县面相结合,学校优势与当地实际需求相结合,短期脱贫与长远发展相结合三个方面着手,做好进村入户“转走访”;加强教育扶贫,阻断贫困代际传递;发挥学校优势,培育特色产业;推动当地旅游文化产业发展;送医上门,开展健康教育等扶贫工作做了介绍和分析。

张旭教授为大家做了《党的历史及其基本经验》报告。张旭老师以“千锤万凿出深山, 历史孕育了共产党”、“雄关漫道真如铁,历史选择了共产党”、“长风破浪会有时 历史梦圆共产党”三个篇章,带着大家全面回顾在党的领导下中华民族走向复兴之路的伟大历程。自1840年鸦片战争导致中国沦为半殖民地半封建社会开始,到中国共产党的成立,到改革开放,到今天同心共筑“中国梦”,张旭老师形象生动、旁征博引地向大家讲解了近代以来中国经历的几个重要时段:屈辱、探索、发展、复兴的历程。精彩的讲座,让大家对中国共产党的历史有了更加深刻的了解,进一步坚定了跟党走的决心和信念。讲座最后,张老师还号召大家,要一起坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,用党的宗旨性质陶冶人,用党章党规节制人,在对历史的深入思考中做好现实工作,为实现民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(师宣)

上一条:我校荣获2015年度德宏州扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作先进集体 王会斌老师荣获优秀个人 下一条:校党委书记叶燎原一行到梁河县开展“两学一做”学习教育

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092