您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

校党委书记叶燎原一行到梁河县开展“两学一做”学习教育

2016-04-24 蒋寿松 点击:[]

为贯彻落实“学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,做一名合格共产党员”要求,3月23日,我校党委书记叶燎原以及党办、宣传部、扶贫办、信息学院等相关单位负责人和教师代表来到对口挂钩帮扶点德宏州梁河县开展学习教育活动,发挥自身在基础教育等方面的学科优势,用“两学一做”学习教育的精神和要求,助力基层党建与扶贫攻坚“双推进”。

在对口帮扶的德宏州梁河县芒东镇洒坞村村公所,叶书记一行与村民委员会支部书记、村主任、村监委会主任,洒坞小学校长,部分贫困户代表以及我校驻村工作人员开展座谈,就洒坞村目前的教育状况、农作物种植生长情况以及目前急需解决的困难等进行调研交流,并着重对如何帮助洒坞村解决根本性脱贫,针对性开展免费定向师范生招生、引入附中附小优质课程资源、实施教师轮训等帮扶举措,做好“扶贫先扶智”相关工作进行了深入交流。

在洒坞小学,叶燎原书记仔细询问学生们本学期以来的学习生活状况,并与洒坞小学校长、年级教师进行交流,了解学校在办学条件、教学管理、师资建设、留守儿童管理以及师生们学习生活等方面的困难。当了解到洒坞小学共有7个不同年级的班级,由于学生总数不多,受编制限制只有9名教师,而这些教师每人要承担3门不同学科的教学任务时,叶书记表示,对口挂钩帮扶让高校走入了基层,在帮助基层的同时也促进了高校专业设置、课程内容以及人才培养模式等方面的改革。面对农村基层教师编制等方面的客观情况,学校下一步将着手创新师资培养工作,针对广大农村对优质教师的需求,培养既能教语文也能教算术等课程的全科师资,以适应农村基层学校的需求。

随后,叶书记一行来到芒东镇马铃薯种植地,查看“合作88”品种种植生长情况。“合作88”是由云南师范大学、会泽县农技推广中心和国际马铃薯中心(CIP)合作选育的抗病、高产、优质、多用途的马铃薯品种,是全世界单一品种推广应用面积最大的优良品种之一。在种植地里,叶书记一行与当地农户深入交谈,了解“合作88”种植生长、增产增收和市场情况。

下午,随同前往洒坞村洒坞小学的信息学院党员教师王保云,在全校学生大会上,用自身出生农村,考上中国科技大学本科、硕士、博士的经历和专业知识向学生们讲了一堂《科学与成长》的课程。学生们反映热烈,互动频繁,接受了一堂别开生面的励志课。

扶贫先扶智,让贫困地区的孩子享受良好的教育,让贫困不传代下去,这是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,做好扶贫工作的重中之重。我校自对口帮扶梁河县芒东镇洒坞村和平山乡上河东村以来,发挥自身在基础教育等方面的优势,担当云南基础教育重任。一是选派优质师资,加强“送培下乡”。将教育扶贫放在重要位置,以我校优质基础教育资源为依托,帮助梁河县做好“十三五”教育规划;在梁河县一中、民族中学和遮岛小学建立云南师范大学基础教育集团协作学校,将3个学校纳入云南师大基础教育集团指导体系;组织并选派专家到梁河县培训中小学骨干教师和管理干部; 接收梁河县骨干教师到校参加“国培计划”进修学习;统筹学校自身优势,在招生工作、学校梁河籍学生帮扶、教育资源共享等方面给予大力支持,力争在“十三五”期间有效提升梁河县基础教育质量和水平。二是提升基础教育硬件平台。为帮扶点挂包村芒东镇洒坞村、平山乡上河东村的学校捐电脑130余套和一批电脑桌子、文体用品,及时组建2个信息技术教室和1个远程教育教室。在2016年春节前的慰问活动中,为上河东村界端完小、洒乌村小学两所学校送去毛毯370床,为小学生解决过冬问题,为贫困群众送去温暖;三是全面提高少数民族普通话水平。利用云师大传媒学院、文学院普通话教学及研究的优势,积极选派经验丰富的全省普通话测评教师为当地学生和少数民族群众开展普通话培训,帮助梁河县提升少数民族普通话水平和汉语言文化素质。

(师宣)

上一条:校党委书记叶燎原教授、马克思主义学院张旭教授赴梁河县做“两学一做”专题党课 下一条:叶燎原书记赴梁河参加省直单位(企业)挂钩帮扶梁河县扶贫攻坚联席会议

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092