您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

叶燎原书记赴梁河参加省直单位(企业)挂钩帮扶梁河县扶贫攻坚联席会议

2016-04-24 蒋寿松 点击:[]

应梁河县委县政府的邀请,3月15至16日,校党委书记叶燎原赴梁河参加省直单位(企业)挂钩帮扶梁河县扶贫攻坚联席会议。会议听取了梁河县扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”工作汇报,省烟草专卖局(公司)、云南师范大学、云南世博旅游控股集团有限公司分别对“挂包帮”“转走访”工作情况作了专项汇报,共同分析了工作中存在的困难和问题,并对下一步帮扶工作的计划和重点进行了安排部署。此次会议是由云南师范大学建议召开的。

叶燎原书记在会上作了专题发言。他指出,按照省委省政府的统一部署和安排,云南师范大学高度重视“挂包帮”“转走访”对口帮扶梁河县的工作,并将会尽全力做好工作。此次会议的召开,体现了省直(企业)三家单位开始联手合作帮扶梁河。县委县政府多次与三家单位进行工作对接,“挂包帮”以来,已经感受到了梁河人民期望脱贫致富的强烈愿望。

叶书记从教育、科技、文化三个方面入手,发挥师大特色和优势进行帮扶作了重点阐述。他指出:教育是我们的本职,要体现责任和职责。扶贫首先要扶智,云南基础教育的兴旺,师大有着不可推卸的责任,师大将尽全力做好梁河县基础教育整体提升的工作。文化帮扶方面,我们有着丰富的艺术和体育方面的人才资源,我们正在策划打造展示梁河少数民族传统文化、民族民间音乐舞蹈以及土司文化等方面的工作,建议与梁河一起开展研究。科技方面,结合梁河的气候及自然条件,利用师大在马铃薯新品种选育方面的优势,建立良种繁重基地,解决梁河马铃薯的农业用种,建成后可以面向全州乃至东南亚。主动引进相关企业,利用梁河的森林废弃物资源,建设生物质颗粒燃料生产加工生产线,实现生态环境的保护。在环境建设方面,利用梁河优越的自然资源,特别是地热资源及负氧离子含量高,可以与昆明医科大学合作,建设养老养生保健中心。

最后,叶书记建议为了更好的落实“挂包帮、转走访”对口帮扶梁河县的扶贫工作,由县委县政府牵头,师大、烟草公司、世博集团共同组成的1+3组织机构,统筹协调全县的扶贫工作。

梁河县委副书记、县长李奇作了会议总结,他肯定了省直(企业)三家单位对梁河的扶贫工作所做的努力及成效,会议认为,本次联席会议不仅总结交流了省直单位(企业)挂钩帮扶我县“挂包帮”定点扶贫工作情况,还使得项目、资金、产业发展等方面的政策信息得到了及时的沟通,起到了“四种效果”即感情得到了沟通、情况得到了互通、工作得到了交流、思想得到了统一。有了3家省直单位(企业)这一坚强后盾,有省、州党委、政府的正确领导,使我们的心里更踏实了,力量更足了,信心更强了,相信梁河县一定能和全省、全州一起全面建成小康社会。

会议决定,建立“1+3”互通交流联席会议机制,即由梁河县委、政府为总召集人,3家省直单位(企业)为成员的互通交流联席会议机制,每年召开不少于2次联席会议,可根据工作需要增加会议;建立办公室工作相互交流沟通机制,即梁河县联席办和3家省直单位(企业)扶贫办之间加强交流沟通协作机制,每月进行一次工作沟通对接,就项目、资金、产业发展等方面的政策信息和帮扶工作进展情况相互交换意见形成书面材料,分别呈报四个部门领导;建立完善“挂包帮”“转走访”的考核机制,即分别制定梁河县和3家省直单位(企业)“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚目标,分年度进行考核;进一步加强督查,成员单位各自加强对本单位工作任务完成情况和队员到岗情况的督查。

(扶贫办 供稿)

上一条:校党委书记叶燎原一行到梁河县开展“两学一做”学习教育 下一条:蒋永文校长对学校扶贫工作“挂包帮”村进行专项工作研究

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092