您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展“挂包帮、转走访”工作

2016-04-24 章洁敏 点击:[]

扶贫攻坚有作为,冬日温暖满心间。为贯彻省委、省政府“举全省之力打赢扶贫开发攻坚战”的重要部署,进一步了解我校在梁河县挂钩扶贫点、村、户的实际情况,找准帮扶突破口,实现精准扶贫,11月4日至6日,我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作。校党委副书记何伟全,副校长马力、丁文丽以及党办、校办、党委组织部、党委宣传部、教务处、科研处、扶贫办、学生处、校工会、对外合作与发展办公室、基建处、后勤保障处、文学院、物理与电子信息学院、信息学院、体育学院、资产经营有限责任公司等相关单位负责人组成的工作组到扶贫联系点梁河县芒东镇洒坞村、平山乡上河东村开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访” 入户走访调查工作。

何伟全副书记一行在梁河县委副书记杨森等的陪同下实地走访了芒东镇洒坞村,深入了解挂钩贫困户的家庭情况。在洒坞村被帮扶户卢加益的家中,何副书记详细询问了他们的家庭情况、身体状况及子女教育情况。当得知户主刚刚做过心脏手术后,何副书记仔细叮嘱他要注意休息,保重身体,并希望他们在学校和当地政府的帮扶下,靠自己的双手和智慧脱贫致富。随后,何副书记一行来到洒坞村洒坞小学,实地考察了学校的教室、食堂、教职工宿舍,以及我校援建的电脑室,并与正在用餐的孩子们交谈,了解他们的家庭情况和学习情况。何副书记表示,学校将通过“国培计划”、支教等方式对洒坞小学进行师资培训,积极帮助学校建设发展。

马力副校长在梁河县委相关领导的陪同下来到界端一组的挂钩帮扶对象张有立老人家中。老人因中风而丧失自理能力,日常生活全靠儿媳照料,整个家依靠儿子张生代开的金属加工店维持生计。马副校长叮嘱老人保重身体,并特意去张生代的店铺了解经营情况和需要帮助解决的困难。随后,马副校长一行来到平山中学看望在校任教的师大毕业生,并考察了学生宿舍、食堂、教职工宿舍。马副校长鼓励毕业生们致力教育事业,扎根梁河热土,播撒知识的火种,用学校教授的知识回报社会。

丁文丽副校长在梁河县委、平山乡政府相关领导的陪同下来到平山乡上河东村李根双的家。丁副校长与李家父子亲切交谈,仔细询问他们家庭的土地、收入来源等基本情况。得知其母亲患有严重的风湿病常年需看病就医,丁副校长深表关心并耐心细致地给出了许多建议。丁副校长还希望他们一定要让孩子读书,在学校的帮助下用知识改变命运,并鼓励李根双利用自身技能勤劳致富。马副校长、丁副校长一行还走访了平山乡界端小学,实地察看了学校的学生宿舍、图书室以及我校援建完工的计算机房,全面了解学校基本情况及存在的困难,并表示将积极帮助学校建设发展。

通过此次实地走访,学校广大领导干部更加深入地了解了农户情况,掌握了挂钩联系户致贫原因、脱贫方向,为做好扶贫攻坚“挂包帮、转走访”包户方案和发展规划提供了更为全面的资料,为进一步深入扎实有效地开展工作奠定了坚实基础,也为扶助群众脱贫致富播下了希望的种子。(校报记者崔晨)

上一条:云南师范大学校友会梁河分会正式挂牌成立 下一条:云南师范大学到梁河县扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”座谈会在梁河县举行

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092