您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

云南师范大学到梁河县扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”座谈会在梁河县举行

2016-04-24 蒋寿松 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,根据省委省政府《关于建立扶贫攻坚“领导挂钩、部门包村、干部帮户”长效机制 扎实开展“转作风走基层边防贫困村贫困户”工作的通知》要求,为进一步全面了解云南师范大学挂钩帮扶对象梁河县的实际情况,找准帮扶突破口,制定精准扶贫措施,加快梁河县脱贫步伐,10月13日下午,在对贫困村、贫困户进行了认真走访调研后,云南师范大学到梁河县扶贫攻坚“挂包帮、转走访”座谈会在梁河县举行。校党委书记叶燎原,校长蒋永文,校党委副书记陈志青,副校长李松林、原一川,校纪委书记沙万祥,副校长刘宗立,华文学院党委书记和雪莲、院长武友德,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚,校党委委员、校长助理李宏,校党委委员、组织部长杨顺清,校党委委员、宣传部长张玮以及相关职能部门、学院主要负责人,梁河县县委书记郭山,县委副书记、县长李奇以及其他党政领导班子成员,县相关职能部门主要负责人参加了会议。会议由梁河县县长李奇主持。

座谈会上,梁河县委书记郭山对我校扶贫调研工作组一行的到来表示热烈欢迎,并对梁河县经济社会发展情况及存在的困难和问题作了简要介绍。郭山书记谈到,梁河县是德宏州扶贫攻坚的主战场,在此之前,云南师范大学已经派出了调研组到梁河进行了专题调研,制定了科学的帮扶计划,尤其是在新型能源利用、生物资源开发利用、薯类作物脱毒种种植技术、沼气利用工程技术、酒曲发酵技术在酿酒业的应用等方面,点面结合开展对梁河县的扶贫工作。郭书记希望云师大能够发挥自身优势,在教育方面加强对梁河县教师队伍的培养;提供机会让梁河县教师到云师大进修学习;帮助协调选派梁河县部分优秀中学生到师大附中等中学学习,让更多梁河优秀学子圆梦大学。郭书记还希望云师大能够结合自身学科优势,在民族文化挖掘、旅游产业发展上给予梁河帮助,促进梁河的文化产业和旅游业进一步发展。

随后,校党委副书记陈志青在会上对云南师范大学对口挂钩帮扶梁河县“挂包帮”“转走访”工作方案进行了介绍。陈副书记指出,围绕扶贫工作主要任务,结合云南师范大学和梁河县的实际情况,学校将主要实施系列科技帮扶项目帮扶计划,以实施特色产业培育工程及生态建设工程为主,对梁河开展科技服务工作;发挥学校在师资培养及优质教育资源的优势,为梁河基础教育的发展及质量提升开展相关帮扶工作。此外,陈副书记还就成立云南师范大学梁河校友会以及学校扶贫专项经费的相关情况进行了介绍。

校长蒋永文在发言中表示,在全省扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作中,云南师范大学扶贫攻坚挂钩帮扶梁河县,充分体现了省委、省政府对云南师大的信任和期望。“我是梁河人,做好梁河事”,学校扶贫攻坚“挂包帮、转走访”调研组此行的主要目的是摸清梁河县的基本情况,对梁河县发展中存在的困难和问题进行了解,并结合云南师范大学的优势,制定出切实可行的扶贫规划。蒋校长指出,结合云南师范大学和梁河县的实际情况,学校将重点从经济、文化产业和教育等方面来对梁河县进行帮扶。蒋校长认为,在经济和文化产业方面,梁河县有自己的资源优势,学校将充分找准切入点、因地制宜,充分挖掘梁河的民族文化资源,自然旅游资源等,着力在梁河实施系列科技帮扶项目,帮助梁河培训人才、打造品牌,助推经济、文化产业发展,努力做到既有科技扶贫,又有产业支撑,以扶贫致富为目的,充分拓展扶贫工作的空间。在教育帮扶方面,学校将统筹自身优势,在教师队伍培养、招生工作以及教育资源共享等方面给予大力支持,助推梁河教育发展取得新的成绩。

副校长李松林作了交流发言。她从“缘”、 “喜”、 “忧”三个层面回忆了自己在德宏州工作的经历,为梁河县如今取得的发展成绩和变化感到欣慰,并指出了扶贫工作的任重道远。同时,李副校长也表示,云南师范大学将在今后的5年中,认真执行好帮扶计划,“授之以渔”,尽全力帮助梁河县贫困地区的学子享受良好的教育,让科技发展项目得到延伸,以主人翁精神做好扶贫各项工作。

党委书记叶燎原做会议总结讲话。叶书记指出,自全省扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作启动以来,云南师范大学高度重视新一轮扶贫工作,确定了以学校主要负责人为总召集人的学校“领导挂点、部门包村、干部帮户”“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作联席会议制度,研究制定了具体的工作实施方案。叶书记指出,扶贫先扶智,让贫困地区的子女享受良好的教育,让贫困不传代下去,最重要的手段是教育,这是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,做好扶贫工作的重中之重。作为西南联大留在昆明的唯一遗脉,云南师范大学理应秉承西南联大传统,担当云南基础教育的重任。学校经过多年来对扶贫工作的总结,深切感受到贫困地区群众对优质教育和科技文化的渴望。云师大将严格按照省委的相关要求,结合实际,依托学校基础教育、科技和文化优势,借鉴学校在丘北县、景洪市帮扶的成功模式,在中小学教师培训、中小学教学质量提高、民族文化、马铃薯种植、魔芋种植、木耳种植、米酒制作、太阳能利用、生物资源的开发利用等方面进行帮扶,对梁河县开展有实际意义和效果的帮扶工作,推进“挂包帮、转走访”取得实效。此外,叶书记还就如何在扶贫工作中树立与周边单位、与周边县的“大协同”意识,如何帮助梁河县做好“十三五”规划特别是“十三五”教育规划,如何将互联网的创新成果融合于梁河县经济社会各领域,改善民生福祉,提升经济发展的创新力和生产力提出了良好建议。

会上,云南师范大学还与梁河县签订了对口挂钩帮扶合作备忘录。

(师宣)

上一条:我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展“挂包帮、转走访”工作 下一条:我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”第一轮走访

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092