您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”第一轮走访

2016-04-24 蒋寿松 点击:[]

为贯彻省委、省政府“举全省之力打赢扶贫开发攻坚战”的重要部署,落实建立扶贫攻坚“ 领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作,进一步了解我校在梁河县挂钩扶贫点、村、户的实际情况,找准帮扶突破口,实现精准扶贫,10月13日至14日,我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”第一轮走访工作。校党委书记叶燎原,校长蒋永文,校党委副书记陈志青,副校长李松林、原一川,校纪委书记沙万祥,副校长刘宗立,华文学院党委书记和雪莲、院长武友德,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚,校党委委员、校长助理李宏,校党委委员、组织部长杨顺清,校党委委员、宣传部长张玮以及党办、校办、纪委、组织部、宣传部、教务处、扶贫办、就业处、基础教育集团等部门、学院相关负责人组成的工作组到扶贫联系点梁河县芒东镇洒坞村、平山乡上河东村开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访” 入户走访调查工作。

走访过程中,40余名工作人员分成两个组,分别对梁河县芒东镇洒坞村、平山乡上河东村的结对帮扶联系户进行了走访。

10月13日上午,在梁河县委、县政府相关领导陪同下,我校党委书记叶燎原、党委副书记陈志青、纪委书记沙万祥,华文学院党委书记和雪莲、院长武友德及相关部门、学院主要负责人组成的入户访问小组实地走访了芒东镇洒坞村,深入了解各自挂钩贫困户的家庭情况。在洒坞村被帮扶户杨从书、刘安用家,叶燎原书记详细询问了他们的家庭基本情况,“您家里有几口人,经济收入主要靠什么,孩子上几年级,去年收入多少、支出多少,现有的住房是什么时候修建的,目前生产生活中的主要困难是什么……”,叶书记一边询问一边认真记录,鼓励他们要坚定信心,支持子女上学,在各级各部门帮扶的基础上,结合当地的自然资源优势发展生产,努力改变贫困面貌,早日过上幸福生活,并表示有困难和问题时要随时与他联系。

在挂钩农户家中,叶书记还与梁河县教育局、芒东镇和洒坞村的各级干部进行了交流座谈,详细了解洒坞村的自然环境、基础设施建设、产业发展、群众经济来源、贫困人数及贫困户生活状况、村民子女上学情况等,并结合洒坞村气候条件,与大家探讨了洒坞村发展种植马铃薯和魔芋等经济作物的可行性。叶书记表示,今后云南师大将进一步发挥自身学科资源优势,为洒坞村的农业产业发展、基础教育质量提升提供力所能及的帮助。他同时也希望梁河县、芒东镇的各级干部能结合实际,认真研究,积极带领群众抓产业、兴教育、促发展,推进贫困群众尽快脱贫致富。

随后,叶书记一行还来到洒坞村洒坞小学,实地了解了学校的基本情况,详细察看了学校的教室、食堂以及我校援建完工的计算机房,并向洒坞小学捐赠了篮球、排球、乒乓球等一批文体用品。

在梁河县委、县政府相关领导陪同下,校长蒋永文,副校长李松林、原一川、刘宗立及相关部门、学院负责人组成的入户访问小组来到了梁河县平山乡上河东村调研和看望各自挂钩的贫困户。在挂钩联系户李茂开、闫生正家中,蒋校长详细询问了他们的家庭基本情况,享受惠农政策情况、致贫原因和帮扶需求等相关情况。在了解到闫生正家中子女还在上高中,即将面临高考后,蒋校长鼓励他们一定要坚定信心,积极了解争取国家的助学政策,支持子女上学,遇到困难要随时与他联系。在联系户李茂开家中,蒋校长实地查看了其家中经济作物种植、家畜养殖等情况,详细了解其家庭贫困的原因,并与他们一起促膝交谈,讨论家庭脱贫致富的思路和方法,鼓励他们要自立自强,用自己的双手创造幸福生活。

蒋校长一行还走访了平山乡界端小学,实地察看了学校的食堂、学生宿舍、图书室以及我校援建完工的计算机房,详细了解了学校发展面临的困难,并表示将积极帮助学校建设发展。

开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想的具体行动,是省委、省政府顺应形势发展需求,瞄准贫困对象、实施精准扶贫、精准脱贫作出的重大工作部署。通过此次实地走访,学校广大领导干部进一步了解了农户情况,摸清了挂钩联系户致贫原因、脱贫意愿、脱贫方向,为下一步做好扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”包户方案和发展规划收集了详实资料,为帮助群众脱贫致富奠定了坚实基础。

(师宣)

上一条:云南师范大学到梁河县扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”座谈会在梁河县举行 下一条:扶贫先扶智 打牢阻断代际贫困的基础——叶燎原书记主持召开梁河县扶贫工作调研会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092