您的位置: 首页 - 扶贫工作 - 正文

扶贫先扶智 打牢阻断代际贫困的基础——叶燎原书记主持召开梁河县扶贫工作调研会

2016-04-24 蒋寿松 点击:[]

10月8日晚7:00云师大附属丘北中学校长胡克州接到学校扶贫办的通知后,风尘仆仆的从易门县赶往呈贡校区。当他推开办公室的门,叶燎原书记和相关部门的负责人已在会议室等候多时。

叶书记连夜主持召开了本次扶贫工作调研会。会上,他传达了习近平总书记关于“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”、“贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上”等关于扶贫工作的重要论述精神。

与会人员就学校承担的德宏州梁河县扶贫攻坚任务进行了广泛而深入的研讨。大家畅所欲言,集思广益,探讨了学校新一轮扶贫攻坚工作的思路:“教育—科技双轮驱动,实施阻断代际贫困靶向工程”。会议还深入研讨了学校“挂包帮”、“转走访”的扶贫工作重点。

叶书记认为,云南师范大学是一所历史悠久,传统优良的省部共建高校,应该主动积极地承担更多的社会责任。在过去的扶贫攻坚工作中取得了良好业绩,学校多次受到省委省政府表彰和嘉奖,成功创造了“丘北扶贫经验”——“教育+科技扶贫模式”。近期,省委省政府对新时期云南扶贫攻坚工作又提出了更新更高的要求,我们要把深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南时的重要讲话精神,作为学校开展扶贫攻坚工作的行动指南和重要遵循,要始终把“扶贫先扶智”作为学校扶贫攻坚工作的重点来抓;始终把扶贫攻坚工作创新纳入学校全面深化改革的重要任务来抓。

叶书记强调,云南师大作为云南省基础教育的母机,教师教育的领头羊,在这样一个重要而关键的时期,如何充分发挥自身在基础教育、科技人才等方面优势和作用;如何在新的一轮扶贫攻坚战中,结合省委扶贫工作的总体安排和部署,进一步汇聚全校师生的力量,以开展“挂包帮、转走访”工作为重要契机,更加明确自身的定位,更加明白自己的任务,以更加有力的举措,更加有效的行动,圆满完成省委省政府交给的德宏州梁河县的扶贫攻坚任务。

叶书记指出,学校要认真总结丘北扶贫的成功经验,进一步做好对口帮扶梁河县教育发展的5件事情:一是利用云南省教育决策咨询研究中心,云南省新型教育特色发展智库,帮助做好梁河县十三五教育规划;二是利用我校优质的基础教育资源,帮助梁河县不断提升基础教育质量;三是以大学本科教育为主体的基础教育师资队伍建设;四是对全县的教育管理干部及在职教师的系统培训,以提升基础教育能力;四是对全县干部进行综合素质提高的整体培训。会议进一步统一思想,提高认识。

党委委员、校长助理、党委办公室主任刘坚,科研处副处长、扶贫办主任练硝,云师大附属丘北中学校长胡克州参加了研讨会。

(党委办公室、校扶贫办 供稿)

上一条:我校扶贫工作组深入梁河县挂钩联系村开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”第一轮走访

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092