您的位置: 首页 - 师大新闻 - 师大人风采 - 正文

我校举行学习省委书记李纪恒给我校研究生支教团回信精神座谈会

2015-12-09 王天志 点击:[]

在第30个国际志愿者日来临之际,省委书记李纪恒给在鲁甸县龙头山开展支教服务的我校研究生支教团全体志愿者回信。在信中高度赞扬了他们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并通过他们向全省广大青年志愿者致以问候和祝福。同时勉励青年志愿者:在云南与全国同步建成小康社会的征程中放飞梦想,贡献青春力量。

为认真贯彻落实李纪恒书记回信精神,我校于12月7日下午在大学生活动中心举行云南师大青年学习省委书记李纪恒给我校研究生支教团回信精神座谈会。校党委书记叶燎原,党委副书记何伟全,党委委员、校长助理、党办主任刘坚,校团委副书记陈玉林、和吴云,艺术学院党委副书记彭莉,信息学院党委副书记陈元邦,数学学院团委书记代芳芳等出席座谈会。校级学生组织负责人,各学院团委副书记、学生会主席等参加座谈会。座谈会由校团委副书记陈玉林主持。

座谈会上,首先观看了2015年12月5日《云南新闻联播》对李纪恒书记回信的专题报道。随后,和吴云全文传达了省委李纪恒书记给我校研究生支教团的回信,陈玉林就我校研究生支教团的情况作了介绍。

收到李纪恒书记的回信,在龙头山支教的我校王雅婷、时燕、夏典三位同学备受鼓舞,专门录制并发回了视频,以表达自己的心声。座谈会现场,播放了王雅婷、时燕、夏典三位同学的视频。视频中,既有三位同学的深情感言,也有支教期间的点点滴滴。2015年9月,王雅婷、时燕和夏典三位同学组成全国派往云南昭通的第一支青年志愿者研究生支教团,也是第一支进入鲁甸8.03地震震中学校的研究生支教团,肩负云南师大全体师生的嘱托,在学校领导和团省委领导的关心和校团委老师的陪伴下前往龙泉中学,开启了一段意义非凡的志愿支教历程。支教期间,三位同学认真学习,勤奋工作,在奉献中创造业绩,在实践中学以致用,在服务中体现价值。在认真完成课堂教学任务之余,努力为孩子们做有益的事情。今年中秋节,通过网络发起了“为鲁甸龙头山的孩子们送一个月饼”募捐活动,经过老师和同学们的一次次转发,一次次支持,短短三天时间里,累计筹得善款9101.35元,在爱心企业支持下购买了3380个月饼,将爱心传递到了龙泉中学受灾孩子们的手中。为帮助孩子们树立信心、重建自信,开展了“我的梦想”主题活动,请孩子们把自己的梦想写在纸上,拍张照片,录段视频,通过图片和视频为孩子们留下初中生活的美好记忆。为了更加全面、细致地了解受灾学生的家庭情况和困难,制定了家访计划,发动社会力量和母校的后援力量为有困难的孩子和家庭提供物质和精神上的帮助。

近年来,我校大力开展青年志愿服务活动,持续倡导志愿服务理念,拓展志愿服务领域,健全志愿服务体系,取得了显著的成效。座谈会上,我校播爱公益支教团张馨月、向日葵义教团李定垒、冬阳爱心社王淑瑜、生命科学学院青年志愿者协会陆健敏四位同学汇报交流了他们的志愿服务经历和感悟。四位同学从回望历史、立足现实、展望未来三个方面介绍了志愿服务工作,并表示将会牢记李纪恒书记的嘱托,在服务他人、奉献社会中收获成长与进步。

校青年志愿者联合会主席保江旭,校学生会主席、我校第二届研究生支教团成员曾锦,旅游与地理科学学院学生会主席、我校第二届研究生支教团成员高晨,以及参加座谈会的学生代表纷纷发言,畅谈心声。同学们在发言中一致认为,李纪恒书记的回信给了青年志愿者巨大鼓舞,也为今后志愿服务工作指明了方向,大家一定会携起手来,奉献青春,服务社会,百炼成钢。

座谈会上,叶燎原书记、何伟全副书记、刘坚主任等认真倾听、不时插话,为进一步做好志愿服务工作提出了诸多建议。艺术学院彭莉副书记介绍了艺术学院结合专业开展志愿服务工作的情况。

叶燎原书记在座谈会上发表了重要讲话。他强调,省委李纪恒书记的回信是对我校研究生支教团的热情关怀和殷切希望,令大家深受感动、倍受鼓舞。希望全校同学将感动化作动力,将志愿服务精神接力传递、发扬光大。叶书记向我校研究生支教团成员表示慰问和祝贺,并希望他们以李纪恒书记回信精神为指引,继续做好支教工作。叶书记还分享了自己在国外访学和做义工的难忘经历。他说:志愿服务理念和志愿服务经历对人生成长有重要意义。志愿服务精神是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”所需的宝贵精神力量。云南师大在云南教育事业发展中肩负特殊使命,大家要紧扣学校办学特色,大力开展志愿服务,通过具有师范特色的志愿服务进一步彰显我校办学特色,在高等教育改革中不断提升志愿服务工作水平。

李纪恒书记的回信对我校广大同学来讲是莫大的鼓舞和鞭策,相信我校广大青年志愿者一定能在回信精神的指引下,唱响“做好事、做善事、做志愿者”的最强音,传递社会正能量,践行社会主义核心价值观,勇敢肩负起时代赋予的重托,在云南与全国同步全面建成小康社会的伟大征程中放飞梦想,贡献强大的青春正能量!

(团宣记者 濮文卓、范小良、张敬诚、徐任、何婕、尹冰倩、王云飞 供稿)

下一条:我校饶远教授的报告获省领导批示

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092