您的位置: 首页 - 师大新闻 - 师大人风采 - 正文

我校傅文甫团队在储氢材料催化释放氢气研究领域取得重要研究进展

2015-12-09 王天志 点击:[]

11月6日,国际化学界最高学术期刊之一的德国应用化学(Angewandte Chemie)刊发了我校硕士研究生彭成云在傅文甫教授指导下的研究论文:“Nanostructured Ni2P as Robust Catalyst for Hydrolytic Dehydrogenation of Ammonia Borane and Reaction Mechanism,Angew. Chem. Int. Ed.2015, DOI:10.1002/anie.201508113”。

氢能是最清洁的能源。利用太阳光催化水分解放出氢气和氧气,氢气燃烧放出能量,产物只有水,不会造成环境污染,由此循环而实现太阳能的利用,是非常理想的能源供给途径。然而,氢气分子量小,液化所需压力高,运输和交通工具使用存在较多难题。研究已经发现,具备高储氢密度的氨硼烷(NH3BH3)固体储氢材料拥有以下多种相比于其他储氢材料不具备的优势:(a)氨硼烷的相对分子质量小,其含氢比重高达19.6%;(b)氨硼烷易溶于质子型溶剂,尤其在水中;(c)在室温下,氨硼烷的水溶液十分稳定,在空气中可以长时间放置;(d)氨硼烷使用不会对环境造成污染。然而,研发稳定且便于控制、廉价的安全体系,使其在温和条件下,能方便、快速、高效释放出水中和储存的氢成为该储氢材料被广泛使用的瓶颈。傅文甫教授研究组第一次使用Ni2P纳米粒子作为催化剂、使该储氢材料的实际应用研究迈出了重要的一步,获得了廉价催化剂国际上最高的催化转化效率(40.4 mol H2mol Ni2P-1min-1)。目前,该项成果的关键技术已申请发明专利,等待授权。并正在整理更高转化效率研究获得的部分数据,系列的研究结果将后续发表。(科研处供稿)

上一条:我校饶远教授的报告获省领导批示 下一条:陈光杰教授团队在Nature出版集团期刊《科学报告》发表湖泊污染最新成果

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092