您的位置: 首页 - 师大新闻 - 师大人风采 - 正文

我校代表队夺得第四届全国大学生统计建模大赛一等奖

2015-12-09 王天志 点击:[]

第四届全国大学生统计建模大赛结果于11月29日下午揭晓,由我校数学学院郭民之、胥成林、李荣丽老师的指导下,统计专业12级学生王璐、黄琼华和王敏组成的参赛队表现出色,斩获大数据建模类本科生组一等奖(全国仅有4个一等奖,云南唯一),我校另有5支代表队获得成功参赛奖。

全国大学生统计建模大赛每两年举行一次,由中国统计教育学会、中国现场统计研究会、中国数学会概率统计学会、中国卫生信息学会、中国市场信息调查业协会联合举办,是面向全国高等院校本科生和研究生的统计应用活动,目的在于激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法、建立统计模型、运用计算机技术解决实际问题的能力,提高市场调查设计方案、收集数据、整理数据、分析数据的能力,培养创新精神,提高大学生统计应用水平。

2015年(第四届)全国大学生统计建模大赛共分两大类四个组别,即大数据建模类(本科生组,研究生组),市场调查类(本科生组,研究生组)。全国共有168所高校,912支代表队参赛,北大、清华、南开、复旦、央财、北航、川大等高校均组队参赛。我校今年是首次参赛,由数学学院组织了7支本科生代表队参赛。大赛经过初赛(自主选题并提交参赛论文)、专家匿名评审筛选、北京答辩决赛等几个阶段,经过11月27-28日两天的激烈角逐,我校参赛队凭借高质量的参赛论文和出色的答辩表现获得大数据建模类本科生组一等奖。

中国人民大学易丹辉教授代表评审专家对本次大赛的参赛作品进行了点评,国家统计局郑京平副局长在颁奖典礼上强调要以“公正、原创、有用、传承”原则共同打造好这一大赛品牌。大赛组委会特别邀请了10家国内知名的市场调查公司参与现场互动并在颁奖会后进行现场招聘活动。

全国大学生统计建模大赛一般分为两个阶段,第一阶段为论文撰写阶段,要求参赛队自主选题,自己收集、处理、分析数据、建立并优化统计模型、结合问题背景,从理论和应用两方面做出合理的解释,独立完成论文撰写并在规定日期之前提交参赛论文,参赛者须公开数据来源,提交原始数据包和数据分析程序,执委会以匿名评审的方式进行评审。“大数据统计建模类”论文以选题的有效性、假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和表述的清晰性为主要标准。“市场调查分析类”论文以选题的实效性、方案的合理性、分析的科学性、结论的价值性和表述的清晰性为主要标准。第二阶段为论文答辩阶段及应用考核阶段,入选参赛者须按照规定的时间和要求对所做参赛论文进行自述、并回答答辩专家的提问,以考核参赛论文的原创性、合理性和正确性。(数学学院供稿)

上一条:陈光杰教授团队在Nature出版集团期刊《科学报告》发表湖泊污染最新成果 下一条:哲学与政法学院学生参加国家司法考试取得优异成绩

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092