您的位置: 首页 - 师大新闻 - 媒体师大 - 正文

云视网 2017-09-08 陈豪在第33个教师节座谈会上的讲话

2017-09-09  点击:[]

9月8日上午,在我国第33个教师节来临之际,省委书记陈豪来到云南师范大学看望慰问教师和教育工作者,向全省教师、教育工作者和广大离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意,并与优秀教师代表座谈交流。陈豪书记在座谈会上的讲话全文如下:

各位老师,同志们:

教师是太阳底下最崇高的职业,崇高的背后是教师的辛勤耕耘,是教师的艰辛付出和无私奉献。全社会都要大力弘扬尊师重教的良好风尚,满腔热情关心教师,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师真正成为令人羡慕的职业。同时,也希望全省广大教师切实肩负起党和人民赋予的神圣使命,忠诚于党和人民的教育事业,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,把全部精力和满腔热情无私地奉献给教育事业,做学生健康成长的引路人。

云南师范大学作为西南联大留下的遗脉,长期以来恪守西南联大“刚毅坚卓”的校训,以服务边疆、振兴基础教育为己任,为国家培养各级各类人才20余万人,培养全省36%的中学教师、49%的中学学科带头人、58%的特级教师和50%的中学校长,被誉为“红土高原上的教师摇篮”。这是你们的光荣和骄傲。习近平总书记强调,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,知识越来越成为推动经济发展和社会进步的决定性力量,教育越来越成为综合实力和竞争力的核心要素。一个国家、一个地区,发展的基础、社会的进步,归根到底都源于教育。云南要实现跨越发展,让各族人民过上幸福美好的生活,关键靠人才,根本靠教育。教育兴则云南兴,教育强则云南强。各级党委、政府要牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,始终把教育优先发展作为重大战略来抓,营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的生动局面。要毫不动摇地坚持中国特色社会主义教育发展道路,全面贯彻党的教育方针,抓住立德树人这个根本,扭住薄弱环节这个突破口,严把教育质量这个生命线,兜住促进公平这个底线,推进教育提质惠民工程,加快推进教育现代化,不断满足广大人民群众对更高质量、更为多样教育的需求,增强人民群众的教育获得感。治贫先治愚,扶贫先启智。阻断贫困代际传递,根本要靠教育、靠提高人口素质。各地区各部门要强化责任担当,完善支撑体系,切实抓好贫困地区教育事业发展、乡村教师队伍建设等工作,全面改善义务教育薄弱学校办学条件,建立完善控辍保学机制,着力消除因贫失学、因贫辍学现象,紧紧守住每个孩子“有学上、能上学”这条底线,共同担负起培养教育下一代的神圣使命。

习近平总书记强调,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。“建国君民,教学为先”,民族复兴的基础在教育,国民教育体系的根基在基础教育。把教育放在优先发展的战略位置,首先要把基础教育放在教育事业发展的优先位置,进一步加大支持力度,通过不断深化办学体制、管理体制、人才培养模式等方面的改革,优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡差距,补齐薄弱环节与短板,提升基础教育的整体发展水平。基础教育以地方为主负责实施,各级政府要把办好基础教育作为强化责任意识的最重要、最直接体现,无论财政收支压力有多大,都要舍得投入更多人力、物力、财力兴办基础教育,做到基础教育项目优先规划、经费优先保障、资源需求优先满足,倾最大努力把基础教育办好办强。云南师范大学要充分发挥学科、专业、人才优势,始终把教师教育作为立校之本,研究教师教育和人才培养的规律,创新教师培养的模式,培养更多的高素质教师,努力成为未来教育家的摇篮。要充分发挥教师教育的龙头作用,与省内外师范院校开展广泛而深入的合作,促进优质教育资源共享,引领我省基础教育改革和发展,带动全省师范院校、师范专业建设。一个好校长就会带出一所好学校。各级教育主管部门要更加注重中小学校长的选拔培养,着力造就一支高素质、专业化、懂教育、善管理的优秀校长队伍。各位校长要把“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”作为自己的崇高追求,真正把主要精力放在加强管理、教学改革、质量提升、业务钻研上,严于律己、作出表率、当好示范。乡村教育是决定教育整体水平的重要标志、是我省教育领域的突出短板,加强乡村教师队伍建设则是发展乡村教育的根本。各地区要把乡村教师队伍建设真正重视起来,优化乡村教师资源配置,大幅提升乡村教师队伍整体水平,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,帮助乡村孩子成长成才,促进城乡义务教育一体化发展。当前,教育信息化正迎来重大历史发展机遇。我们要坚持不懈推进教育信息化,“互联网+教育”,通过全日制远程教学、慕课等方式,为城乡学生成长创建“第二学习空间”,将城市的优质教育资源输送到农村、边远、民族地区,普及更有质量、更加公平的教育。

高校立身之本在于立德树人。看一所大学的水平,关键要看人才培养工作做得好不好,看人才培养水平高不高,其中至关重要的判断标准是看培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人。省内各高校要把全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神、加强和改进高校思想政治工作当作教育战线一项基本建设来对待,当作教育战线各级领导干部一项主要职责来承担,在强化执行、狠抓落实上下更大力气,真正建立务实管用的高校思想政治工作长效机制,种好责任田,守好主阵地,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。要把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,紧紧抓住学生和教师这两个主要群体,坚持德育和智育“两手抓”、教书和育人“两手硬”,坚持全员、全过程、全方位育人。要用好思想政治理论课这个主渠道,提高课程质量和水平,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,帮助学生树立社会主义核心价值观,坚定“四个自信”。所有课堂都有育人功能,都要挖掘“思政元素”,形成协同效应。引领了青年就引领了未来,要把握新形势下思想政治教育关联性、互动性强的特点,探索“互联网+思想政治工作”新模式,拓展网络阵地,建设“时时可得、处处可及”的网络教育空间,形成网上网下育人合力。立德树人不是思想政治理论课教师、辅导员、班主任、党务工作者的“独角戏”,而是高校所有教职员工的“大合唱”,大家都应从有利于大学生健康成长的高度出发,做好本职工作,尽好共同责任,使高校始终充满积极向上的正能量。当前,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略与迎接宣传党的十九大结合起来,引导广大师生坚定理想信念,激发师生爱国爱党的情怀,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,以昂扬精神、奋进姿态迎接党的十九大。

http://news.yntv.cn/content/15/201709/08/15_1555569.shtml

上一条:新华网 2017-09-12 【轻轻摇动红土教师摇篮】于坚:丹心育桃李 妙手著诗篇 下一条:人民网 2017-09-08 陈豪在第33个教师节座谈会上的讲话

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092