您的位置: 首页 - 师大新闻 - 媒体师大 - 正文

新浪网 2017-07-06 【共舞长江经济带】云南昆明:依托"黄金水道"优势 打造产业升级转型

2017-07-11  点击:[]

【摘要】 2017年7月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进云南昆明。

2017年7月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进云南昆明。图为媒体座谈会现场。中国网记者 吴佳潼 摄

中国网昆明7月6日讯(记者 吴佳潼)7月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进云南昆明,并召开媒体座谈会。云南省发改委、云南省环保厅和云南省商务厅等相关部门负责人就云南在互联互通、生态治理保护、产业发展方面向在座的省内外媒体的记者们做了介绍和展望。

7月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进云南昆明。图为云南省宏观经济研究院院长黄云平介绍云南省互联互通方面的情况。中国网记者吴佳潼 摄

依托“黄金水道”优势 构建互联互通综合交通通道

云南省宏观经济研究院院长黄云平重点介绍了云南省互联互通方面的情况。

“云南省依托长江经济带黄金水道建设,统筹推进高速铁路、高速公路、航道和港口等项目建设。”黄云平说。

据悉,截至目前,云南全省开通航线406条,其中国内航线336条、国际航线62条、地区航线8条,通航城市162个。

此外,渝昆高铁项将于年内开工建设,云南将加快推进长江水富—宜宾三级航道建设工程和水富港扩能工程,大力发展航运,加强航电协调力度,实现航电双方共赢。通过推进以上重大项目建设,构建互联互通综合交通通道。

7月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进云南昆明。图为云南省环保厅副巡视员方雄介绍云南生态环境监测情况。中国网记者吴佳潼 摄

打好“三大战役” 搭建生态环境监测网络

“云南深化污染治理,将打好水、气、土污染防治‘三大战役’。”云南省环保厅副巡视员方雄向记者们介绍。

为落实“三大战役”思想,云南省政府印发实施了水污染防治工作方案,各州市同步制定实施方案,层层签订目标责任书。

此外,云南还启动了洱海抢救性保护模式,实施洱海保护治理“七大行动”。

为加强对环境违法行为的监督管理,云南省建成并试运行企业环境信用评价信息系统,将企业环境违法违规行为纳入信用评价,与相关部门联网实现数据共享。

在环境质量监测方面,搭建生态环境监测网络。目前,云南省已实现了昆明、曲靖、玉溪、红河县级城镇环境空气质量监测能力全覆盖。

在生态环境保护方面,成立了“云南四川两省环境保护协调委员会”,就泸沽湖、金沙江中下游等相邻地区的生态保护与污染防治、执法检查等制定了各项措施和工作机制。

7月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,长江经济带沿线重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进云南昆明。图为云南省商务厅电子商务和信息化处处长杨正伟介绍云南产业情况。中国网记者吴佳潼 摄

加强与周边国家和省区合作 鼓励产业转型升级

云南省商务厅电子商务和信息化处处长杨正伟在座谈会上表示,云南将发挥长江经济带发展战略的作用,推动长江经济带和孟中印缅经济走廊、GMS经济走廊各区域的对接。

此外,云南省致力于改善铁路、航空、内陆水运条件,打造中国—东盟自贸区升级版,推动省内铁路“八出省、四出境”、公路“七出省、四出境”建设,完善沿江各州市交通基础设施建设,促进劳动密集型产业向昆明、曲靖、楚雄、大理和滇中等园区集中,承接东中部地区外向型产业转移,落实滇沪、滇川等合作框架协议,推动建立健全省际地方政府之间协商合作机制。

未来,云南将加强与周边国家和东中部省区产业链上下游衔接和产业合作,鼓励发展高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保等产业,带动传统行业转型升级,鼓励我省有竞争优势的烟草、生物、医药、化工、有色金属等产业到南亚、东南亚建立科技合作研发机构的生产基地,在境外开展与当地民生有关的产业项目。

据了解,在昆明期间,媒体记者们将实地探访昆明东站调度中心和东站驼峰平台,赴呈贡大学城参观云南大学、云南师范大学等高校,走访斗南花市和古滇名城等。

会议由云南省委网信办网宣处负责人陈茵主持。来自人民网、中国网等中央媒体及地方媒体参加座谈会。

依托“黄金水道”优势 构建互联互通综合交通通道

打好“三大战役” 搭建生态环境监测网络

加强与周边国家和省区合作 鼓励产业转型升级

上一条: 春城晚报 2017-07-11 第十届《思想理论教育导刊》论坛​在云南师范大学开幕 下一条:新华报业网 2017-07-07 【共舞长江经济带】云南规划重大项目 着力经济又好又快发展