您的位置: 首页 - 师大新闻 - 媒体师大 - 正文

都市时报 2017-06-01 著名分子生物物理和结构生物学家饶子做客西南联大讲坛 与师生互动分享“蛋白质机器与创新药物”

2017-06-05  点击:[]

31日,著名分子生物物理和结构生物学家、中国科学院院士饶子和受邀作为西南联大讲坛第三十讲暨陈嘉庚科学奖报告会主讲嘉宾,莅临云南师范大学西南联大讲坛现场,以“蛋白质机器与创新药物”为主题与在场师生进行交流分享。

讲座一开始,饶子和就说,“上讲坛之前,我在云师大校园里逛了一圈,感觉非常好,浓浓的西南联大氛围。”饶子和从西南联大的历史讲起,他说西南联大是“中国高教奇迹”。作为南开大学原校长,他也表示,明年是西南联大组建80周年,希望能和北大、清华相关负责人一起到昆明参加活动。

饶子和说,自己的研究小组主要从事的是与人类感染相关或具有重要生理功能的蛋白质与病毒的三维结构研究,以及从事创新药物治疗的开发。其中,涉及众多新发、再发人类疾病病原体,例如,流感、严重急性呼吸系统综合症(SARS)、人类免疫缺陷病毒(HIV)、甲型肝炎病毒(HAV)、手足口病毒(HFMDV)、狂犬病毒、疱疹病毒研究等等。他的研究在了解病毒生命周期机制方面取得了突破性进展。

口腔长疱疹,人们的普遍观念仅仅停留只是“上火”。但饶子和表示,口腔疱疹其实是人体免疫力低下的情况下,人体内的疱疹病毒在作祟,全球50岁以下人群有80%的人群体内带有疱疹病毒。口腔疱疹和身体系统疱疹当前两种病发率比较高。不过,饶子和的探究团队已把疱疹病毒的原子水平结构研究了解清晰,并在这一方面取得一定进展。这也为进一步涉及研究抗体病毒药物带来了重要数据基础。当天,饶子和也就当前在五岁以下儿童群体中多发的手足口病的病毒研究为在场师生进行科学讲解,让在场师生了解生命科学的奇妙世界。

 

http://www.i-km.com.cn//art-50157.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

上一条:春城晚报 2017-06-05 近500名师生,在云师大参加出国留学行前培训 下一条:都市时报 2017-05-31 2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训在云师大成功举办

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092