您的位置: 首页 - 师大新闻 - 通知通告 - 正文

云南师范大学2019年宿舍文化节活动倡议书

2019-08-30

亲爱的同学们:

学生宿舍作为我们大学生活的温馨“家园”,良好的宿舍环境,不仅能够营造和谐的校园文化,保障学习、生活的有序进行而且会让你们感受到家一样的温暖。美好的环境需要大家共同营造,在2019年云南省高校宿舍文化节活动开展之际,我校学生要积极参与学校宿舍文化节活动,开展学生宿舍标准化达标创建,严格遵守《云南师范大学学生宿舍管理实施办法》,致力于把宿舍打造成为良好习惯的养成地、文明和谐的家园所、校园安全的基础点,在此,我们倡议:

一、文明宿舍,你我有责

(一)以身作则,从我做起,积极投入到文明校园、文明宿舍的创建活动中来;

(二)举止文明,行为得体,文明就寝,尊重他人正常的生活习惯;

(三)互相宽容谦让,不因小事与室友、同学发生争吵,禁止打架闹事共同维护宿舍和谐氛围;

)不在走廊、宿舍内大声喧哗、打闹追逐

)不在宿舍内酗酒,远离赌博等不良嗜好

)爱护消防、电路等公寓的公共设施

)尊重公寓管理人员和保洁人员,要协助管理人员解决难题,爱护环境卫生,尊重他人劳动成果。

二、安全意识,牢记心间

(一)积极参与宿舍安全知识宣传,强化安全意识自我保护意识;

使用违禁电器,不在宿舍内使用明火、焚烧纸张、杂物,不在宿舍及走廊私接电线,存放管制刀具和易燃易爆等危险物品

)外出时关好宿舍门窗,长时间外出或放假时,切断宿舍所有电源,保管好自己的财物,防止被盗

)不带异性进入公寓,朋友会客自觉登记,推销、售卖商品;

)注意防火安全,熟悉楼内安全疏散通道。留意公寓楼内的消防器材放置地点及使用方法,发现火情或意外情况立即告知公寓管理人员;

)不在公寓走廊、宿舍和安全通道停放自行车、电动车不从宿舍引线给电动车充电。

三、热爱劳动,保持卫生

(一)个人物品摆放有序被子、衣物叠放整齐;

(二)室内干净整洁无异味;

(三)垃圾及时带出并入楼外的垃圾箱内,宿舍门口和楼道堆放垃圾

(四)建立宿舍公约、值日制度,树立自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的理念,积极配合学校开展好教育管理工作,共同创建达标示范宿舍。

四、个性宿舍,彰显特色

(一积极参与宿舍装饰美化,在环保节约的基础上打造属于自己的个性宿舍、温馨之家;

(二)结合专业优势,学科特色,积极参与学生宿舍文化区创建,发挥自身优势,为建设和谐有爱的宿舍公共区域文化氛围贡献自己的力量。

五、党团建设,引领示范

(一)党、团学生干部应充分发挥党团学生组织在密切联系同学方面的优势,通过整理一张床,美化一间宿舍,影响一个班级,真正在学生群体中起到模范表率作用;

(二)党、团学生干部带头遵守学校相关规定,积极创建达标示范宿舍,营造良好的学风、舍风和健康和谐的宿舍文化氛围;

(三)党、团学生干部积极配合学校宿舍管理工作,做宿舍文明行为、宿舍安全知识的传播者,带领本班、本栋同学们开展宿舍达标建设,积极参与宿舍文化活动。

同学们,让我们牢固树立爱宿舍、爱劳动、爱文明、爱生活的理念从你我做起,从身边做起,以实际行动为营造安全、卫生、和谐、文明的宿舍环境而努力。

党委宣传部 校团委 研究生部 学生处 保卫处 后勤保障处

2019年8月

上一条:“浦发杯”呈贡区第七届大学生艺术节 下一条:关于呈贡主校区西区部分楼宇紧急断网的通知