西南联大讲坛第三十二讲开讲通知-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 通知通告 - 正文

西南联大讲坛第三十二讲开讲通知

2017-12-13  点击:[]

由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第三十二讲将如期举行,现将讲座事宜通知如下:

一、讲座时间

20171223日(周六)15:00—17:30  

二、讲座地点

云南师范大学呈贡校区明德5号楼一楼演播厅

三、主讲嘉宾

著名数学家、中国科学院院士、北京大学副校长——田刚

四、演讲主题

北京大学与中国数学

五、入场方式

凭入场券入场。

入场券获取方式:

(一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)

(二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)

(三)关注新浪微博“西南联大讲坛”、微信“xnldjt”或“西南联大讲坛”,参与微信抢票活动(50张)。

(注:自愿申请,请有意向参加的学院将参会回执于1221日下午15:00以前发送至ynnudwb@126.com邮箱,逾期视为弃票,参会回执见附件。)

六、相关事宜请联系“西南联大讲坛”办公室

联系电话:0871-65910135  

七、田刚简介

 

田刚,男,汉族,数学家,北京大学教授,中国科学院院士、美国艺术与科学院院士。195811月生于江苏南京。1982年毕业于南京大学数学系,1984年获北京大学硕士学位,1988年获美国哈佛大学数学系博士学位。曾在美国麻省理工学院、普林斯顿大学等顶尖院校担任教授。现任北京大学副校长、北京国际数学研究中心主任、民盟中央副主席。

解决了一系列复几何及数学物理中的重大问题。Kahler-Einstein度量研究中,完全解决了复曲面情形,并发现了该度量与几何不变理论中稳定性的紧密联系。与人合作,建立了量子上同调理论的严格的数学基础,证明了量子上同调环的可结合性。解决了辛几何中Arnold猜想的非退化情形,以及接触几何中Weinstein猜想的稳定情形。在高维规范场数学理论研究中做出杰出贡献,建立了自对偶Yang-Mills联络与标度几何间深刻联系。

1994年获美国国家科学基金委员会第19届“沃特曼奖”,1996年获美国数学会“韦伯伦几何学奖”,2002年应邀在世界数学家大会上做大会报告。担任国际著名数学刊物编委,包括数学界顶级杂志《数学年刊(Annals of Mathematics)Advances in MathematicsGeometric And Functional Analysis等。在增强中国数学会主办的《数学学报》的国际影响力和吸引力方面发挥了重要作用。

担任国际数学大奖阿贝尔奖(The Abel Prize)评选委员会委员、美国数学会Steele奖评选委员会委员、教育部“长江学者”特聘教授计划咨询委员会委员等职。还在美国国家科技委员会主办的科学前沿论坛组委会、2006年马德里第二十五届国际数学家大会几何演讲者选委会(主席)、加拿大Banff国际数学研究所科学顾问委员会、20032004年伯克利MSRI几何年项目(主席)、意大利国际理论物理中心(Int. Center for Theoretic Physics)科学委员会等任职。

八、更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:

http://xnldjt.ynnu.edu.cn/

 

西南联大讲坛办公室

20171212

上一条:云南师范大学后勤保障处低值易耗品、餐巾纸采购公告 下一条:关于校园网临时断网的通知

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092