您的位置: 首页 - 师大新闻 - 通知通告 - 正文

“云南科学大讲坛”第68期预告

2017-08-11  点击:[]

用科技创新实现健康梦

----著名分子肿瘤学家詹启敏院士莅临云南科学大讲坛演讲  

中共云南省委宣传部、云南省科技厅共同主办的“云南科学大讲坛”, 将于2017821日下午300时,在云南大学(翠湖北路2号)科学馆一楼报告厅举行第68场讲座。邀请中国工程院院士,著名的分子肿瘤学家、北京大学常务副校长詹启敏先生主讲,演讲题目为《科技创新与医学发展》。

詹启敏院士长期致力于肿瘤分子生物学研究,在细胞周期调控、基因组稳定性和细胞癌变机制研究中取得原创性和系统性成果。首次发现并系统阐明了抑癌基因p53及其下游靶基因Gadd45在调节细胞周期监测点、维持基因组稳定性和抑制细胞癌变的生物学功能;阐明了p53-Gadd45通路在细胞生长和细胞周期G2-M检测点调控中的作用和分子机制。他的工作证实p53-Gadd45以及BRCA1Gadd45是维持基因组稳定性的重要信号转导通路,在肿瘤发生发展中有重要生物学功能。已发表SCI论文180篇,发表论文的SCI引用12000多次,主编著作5部。

在人类漫长的进化过程中,产生了很多的疾病。而我们仅有一百多年历史的现代医学对它的了解还远远不够。如何应对重大疾病挑战实现“健康梦”?作为在国内外都极具影响力的分子肿瘤学家,詹启敏院士将从自己的专业出发,带领我们准确了解大健康发展战略,讲述我国重大疾病的现状、医学科技创新前沿科学、精准医学内涵和健康大数据,阐述医学科技创新的重要性、紧迫性。对讲座感兴趣的人士,可通过拨打讲坛联系电话08716313660463135425申请免费门票。关注“云南科普”微信公众号,扫描二维码,可申请获取免费电子门票

主办单位:中共云南省委宣传部   云南省科学技术厅

      中国工程院三局

策划/承办: 云南省科技厅科技宣传教育中心

报告时间:2017821日下午1500  

   址:云南大学(翠湖北路2号)科学馆一楼报告厅

                    云南省科技厅科技宣传教育中心    

                         2017811

   

   

   

上一条:停电通知 下一条:“云南科学大讲坛”第67期预告

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092