您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

“携手汉语•筑梦未来”——第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰北地区基教委预赛圆满落幕

2019-08-01  点击:[]


7月19日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰北地区基教委预赛在清迈假日花园酒店圆满落幕。

此次比赛由泰国基础教育委员会主办,清迈大学孔子学院与南邦嘎拉娅尼孔子课堂共同承办。来自泰国北部地区的22个学校共27位选手参与了此次比赛,是泰国今年人数最多、规模最大的“汉语桥”中学生比赛预赛。



评委团由中国人民共和国驻清迈总领事馆领事许倩女士、清迈大学中国商务智能中心处长李雄英先生、清迈大学人文学院中文系主任陈洁明女士、西北大学中文系主任马曼娇女士、孔子学院总部驻泰王国代表处管理教师任平老师组成。

此次比赛由现场笔试、即兴演讲、才艺展示三个环节组成,在上午进行的现场笔试中,首次采用了线上答题的方式进行。1个小时答题时间结束,系统自动关闭,成绩实时传送到评委手中。线上答题的方式相比以往的纸笔答题,既节省了老师阅卷的时间,减轻老师的工作任务,也节省了能源,同时将信息与知识相结合,让学生感受到身边的新技术,提高了学生对“汉语桥”比赛的关注,扩大“汉语桥”比赛的影响,让更多的学生对汉语及与汉语有关的比赛产生了更大的兴趣。



笔试结束后,进行了本次“汉语桥”比赛的开幕式。开幕式上,清迈孔院沈毅院长与南邦嘎拉娅尼学校尼朗东校长(MR. Nirandon Muensuk)分别致辞。沈毅院长表示,泰北地区汉族教学有着很好的基础,学生学习热情高涨,学习效果显著,历届汉语桥比赛,泰北地区的选手也取得了优异的成绩。希望各位选手在比赛中收获满满,今后的汉语学习之路越走越宽。尼朗东校长表示,目前泰国学生对汉语越来越感兴趣,中泰两国教育局多有合作,泰国得到了中国多方面的支持,本次活动主要的目的就在于提高学生对汉语的热情和兴趣,让泰国学生在世界平台上更有竞争力。

紧接着是即兴演讲环节。此次演讲的题目包括了“我最喜欢的中国名人”、“我最喜欢的中国节日”、“我身边的中国制造”、“未来的我和中国”、“如果我们去中国旅行”等等。选手们拿着抽到的选题,努力用汉语讲述着一个个自己的故事。一位选手说到自己最喜欢的中国名人邓丽君时,唱起了“月亮代表我的心”,对邓丽君的喜爱之情溢于言表。抽到“我最喜欢的中国节日”的选手们,讲述了自己对春节、中秋节、乞巧节等中国传统节日的认识。中国的现代科技也让选手们印象深刻,拿到“我身边的中国制造”题目的选手,大多都提到了华为、小米等风靡泰国的中国电子产品。而“如果我去中国旅行”,很多学生选择了北京和上海,想去看天安门、长城、东方明珠塔,表达了自己对中国名胜和文化的憧憬之情。



下午进行的才艺表演中,多才多艺的泰国中学生身着各色中国传统服装,表演了舞蹈、葫芦丝、武术、中国歌曲、舞狮、茶艺、书法、剪纸等等,来自清莱中学的学生表演了一套完整的功夫茶茶道,虽然手法略显生涩,但过程流畅完整。值得一提的是,有三位选手展示了书法,写了“千里共婵娟”、“春临大地花开早”、“静夜思”全诗,运笔手法娴熟,展现出了较扎实的基本功。

最终,来自碧差汶维塔亚努古·娜丽学校的杨霞获得了一等奖,南邦布雅瓦学校的张宁金、清莱永存中学的曾锦香获得了二等奖,南邦布雅瓦学校的黄美前、清莱万伟高级中学的赵茂娜、差汶维塔亚努古·娜丽学校的李玲玲获得了三等奖。



清迈孔院作为泰北地区汉语推广的主要机构,非常重视同当地各级各类学校的合作,本次比赛,清迈孔院作为主办方之一,是与南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂多年来友好合作的又一成功项目。在今后的工作中,清迈孔院将进一步加强与各级各类学校的合作,开展不同层次、全方位的合作项目,共同推进泰北地区的汉语教学和中国文化推广工作,提升人才培养质量,服务更多的当地民众,为“中泰一家亲”谱写新的篇章。


(清迈孔院供稿)


 

下一条:2019理论计算机科学国际研讨会在我校信息学院召开

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092