成人继续教育学院举办昆明市2019年城镇初中语数外骨干教师示范性项目培训

2019-04-17

根据昆明市教育体育局与云南师范大学成人继续教育学院的教师培训合作协议,成人继续教育学院413-17日举办昆明市2019年城镇初中语数外骨干教师示范性项目培训,来自昆明市各县区共计150城镇初中语数外骨干教师参加此次培训。413日上午,主办与承办双方在莲花宾馆楼报告厅举行开班典礼,昆明市教育体育局师训处处长杨昭晖,成人继续教育学院党委书记马煜、副院长郭云聪,成教学院培训部全体教师及参训学员参加开班典礼。典礼由郭云聪副院长主持。

典礼上,马煜书记代表承办单位致辞,首先向昆明市教育体育局一直以来对学院给予的信任和支持表示感谢。在致辞中谈到,未来基础教育的顶层理念是强化学生发展的核心素养。而核心素养的提出,既蕴涵了学生学习方式的变革,更蕴涵了教师教学模式的变革,需要各学科教师从关注知识点的落实转向到素养的养成,从关注“教什么”转向到关注“学生学会什么”。在教育部要求“减负增效”的背景下,教师有更高的“课程意识”与“学习意识”不仅要迎接挑战,调节态度,还要主动转变教学方式,培育生命自觉之人。正是基于上述国家要求和昆明市教育体育局要在全市范围内培养一批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的中小学“卓越教师”的需求,作为承办方,我们的专家团队精心设计了接地气的培训课程,组建了由江苏、广东等教育发达省份及省内的知名学者和教学一线的优秀教师组成的高水平、多元化的授课教师团队。最后,马书记向全体参训学员提出了学习要求并表达了美好的祝愿

来自云南师范大学实验中学刘静姝老师代表参训学员发言。老师首先代表参训学员对昆明市教育体育局和云南师范大学成人继续教育学院共同为昆明市中小学骨干教师搭建的良好的专业发展平台表示感谢。同时承诺培训期间一定会服从管理,遵守学习纪律,像学生中的学霸一样敏而好学、勤思善问并学以致用,将所学和自己学校的实际情况相结合,把教书育人、立德树人的责任体现到平凡、普通、细微的教育教学管理中去。

杨朝晖处长作为主办单位作了总结讲话,一是对云南师范大学成人继续教育学院多年来对昆明市教师培训的大力支持表示感谢;二是介绍了本次培训班举办的背景意义和昆明市教育体育局在加强教师队伍建设方面的举措;三是对学员提出了遵守纪律、严格考勤等纪律要求,并希望学员沉下心来认真学习。开班典礼结束后,杨朝晖处长为全体学员作了《教师专业标准与专业发展》的专题讲座。杨处长从“四个理念、三个维度”全面解读了中学教师专业标准,并从“国培”强引领、“省培”做示范、“市培”重骨干、“校培”促常态视角系统介绍了昆明市教师培养培训体系,使学员明确了职业生涯发展的总体目标和阶段性的具体目标。

为期五天的培训,采用集中听课、课堂对话、分组研讨多种培训形式,师德师风、校园安全、心理健康、教育理念、教学研究、教育科研等模板的课程内容与研修紧紧围绕教师急需解决的问题,帮助参训教师学会发现教育教学中的真问题并提高解决问题的能力。(成人继续教育学院  供稿)

上一条:泛亚商学院举办第六届创新创业大赛培训会、学院“菁英论坛”启动仪式暨2019年第1期论坛 下一条:昆明医科大学副校长李铭一行到我校图书馆调研