您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

2018年缅甸华文教师证书培训班开班仪式举行

2018-07-20  点击:[]


 

717下午,由云南省侨办委托,云南师范大学承办的2018年缅甸华文教师证书培训班在云南华文学院举行开班仪式。本次培训为期15天,培训对象为缅甸曼德勒云华职业学院的37学前教育与幼儿教育专业的学生

云南华文学院副院长吴文莉主持开班仪式。她首先对全体学员的到来表示热烈地欢迎,随后对本次培训班开办的整体流程进行介绍,并感谢国务院侨办、云南省侨办对云南华文学院一直以来关心和支持,希望学员们珍惜此次培训的机会,踏实学习并做到学有所用。

云南华文学院常务副院长段洁云为开班仪式致辞。她首先向学员们介绍了云南华文学院与缅甸云华职业学院在创立之初的渊源,以及我校针对缅甸云华职业学院所开设的教学培养互通项目的重要性和特殊性,并告知学员将来毕业后即可获得由云南师范大学颁发的文凭证书。其次,向学员们重点介绍了云南师范大学的成立和发展历史,以及我校所传承下来的西南联大光辉历史和办学精神。希望学员们在培训之余,多在校园里游览体验,体会作为一名“师大人”应有的认同感和归属感。最后,段洁云副院长还就本次培训的具体流程安排以及课程内容设置进行了详细介绍。本次培训内容由云南华文学院的三位教学专家承担,将针对《汉语基础知识》、《华文教学理论与方法》、《中华文化专题》三门课程进行课堂讲解。依据“华文教师测评大纲”、《华文教师证书》的相关要求,完成《汉语知识与能力》和《汉语教学及中华文化专题》的考试与“华文教学实践”考查工作。同时,在培训教学的过程中,还安排有4次文化考察和1次教学观摩活动,努力创设一个寓教于乐,知行合一的培训氛围。

学员代表李冰冰进行发言。她首先感谢国务院侨办云南省侨办云南师范大学,为他们提供了学习锻炼的机会,并表示缅甸一直以来都是一个发展中国家,华人华校众多,尤其是曼德勒地区。近几年来,曼德勒华校如雨后春笋,蓬勃发展起来。诞生了许多新型开办华文教育的学校。但缅甸的华文教育仍然存在着办学条件简陋落后、师资力量薄弱等问题。尤其是师资水平,亟待提高。因此本次华文教师证书培训,对缅甸本地华文教师的发展来说,是一场“及时雨”。并保证一定认真学习,增长专业知识,提升教学水平,珍惜这来之不易的机会,将把所学知识带回缅甸,传播给更多当地的华裔华侨。为缅甸的华文教育做出自己应有的贡献,为中缅友谊添砖加瓦祝愿祖籍国国泰民安、繁荣昌盛。

华文教师证书培训是华文教育培训体系中的一项重要内容,针对缅甸华校举办的华文教师证书培训班将继续朝着正规化、标准化、专业化的方向迈进。(华文教育基地  供稿

上一条:英国曼彻斯特大学潘建新教授到我校数学学院做学术讲座 下一条:2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营闭营仪式暨汇报演出举行

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092