您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营闭营仪式暨汇报演出举行

2018-07-20  点击:[]


 

714日下午,由国务院侨办委托,云南师范大学承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营闭营仪式暨汇报演出在我校呈贡主校区明德5号楼演播厅隆重举行。云南省侨办文教处处长杨波、云南省侨办文教处科长洪泉、昆明华文学校招办主任袁梦寅以及越南富春大学领队老师陈世美德作为嘉宾,同云南华文学院党委书记和雪莲、副院长吴文莉以及我校96名在校学生一起观看了精彩纷呈的闭营汇报演出。

 

演出伊始,和雪莲书记代表云南师范大学致辞。她首先表示衷心地感谢本次夏令营活动的主办方——中国国务院侨办,为活动全程提供了大力的指导和支持。向云南省侨办、昆明华文学校对活动的帮助支持表示衷心地感谢。其次,和书记表扬并祝贺各位营员两周以来的认真学习、刻苦训练,最终圆满地完成了夏令营的各项学习任务。随后回顾道:整个夏令营的活动组织,寓教于乐、游教结合,让各位营员度过了一段充实而富有成效的难忘时光。营员们在中国民族舞蹈、民族声乐的学习中,体验了中国从北到南,从西到东不同地域不同民族多姿多彩的歌舞文化;在文化专题的学习中加深了对中国历史、地理、文化和“一带一路”建设的认识和了解;在文化考察中,在石林、野鸭湖、云南省博物馆、官渡古镇等具有云南特色代表性的风景名胜里留下了营员的欢歌笑语。同时,见证了越南和泰国营员之间通过舞蹈动作交流构筑的默契与友谊。2013年以来,中国倡议的“一带一路”建设,得到了大多数沿线国家的认同,各国秉承共商、共享、共建原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,积极参与“一带一路”建设,推动了更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,增进了沿线各国人民的人文交流和文明互鉴。最后和书记总结道,越南和泰国的华裔青少年营员们通过学习汉语和中华文化知识,更多地认识了中国,掌握了促进中外友好交流的一定能力。希望营员们回国后,把所认识的真实的中国介绍给亲朋好友,把所学到的汉语、中华文化、民族歌舞,展示给所有认识的人。为中越、中泰友好做出积极的贡献。

 

随后,华丽的舞台灯光伴随着“中国寻根之旅”的主题音乐投射到了舞台的每一个角落。主持人缓缓登场,宣告演出正式开始。本次演出总共编排有8个节目,其中包含7个少数民族舞蹈表演和1个合唱表演。大气典雅的藏族舞蹈成功点燃了全场安静的氛围,结合绚丽的舞美和气势恢宏的音乐,引得台下观众们掌声不断,期间还有不少观众跟着哼唱起背景音乐。优雅婉转的傣族舞蹈给台前幕后刮起了一阵清凉的风,营员们在展示自己婀娜身段的同时,更多地是通过每一个精准的舞蹈动作展现自己所理解的中国傣族文化。演出的最后,120名营员集体汇聚在舞台中央,跟随着指挥和钢琴伴奏老师,为全场观众带来了惊艳的两首大合唱《彩云追月》与《猜调》

汇报演出持续进行了一个半小时,在观众的阵阵惊叹声和欢呼声中。2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营——云南师范大学专题营闭营仪式暨汇报演出圆满落幕。(华文教育基地  供稿)

上一条:2018年缅甸华文教师证书培训班开班仪式举行 下一条:美术学院开展“继承优良传统,建设良好家风”主题工会活动

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092