2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营开展舞蹈培训、专题讲座、拓展训练和文化考察活动-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营开展舞蹈培训、专题讲座、拓展训练和文化考察活动

2018-07-12  点击:[]

由国务院侨办委托,云南师范大学承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营,于72日开营。120名来自越南、泰国的营员每天穿着统一的舞蹈服装,整齐出现在云南师范大学音乐舞蹈学院的练功房,跟随包括有傣族舞、藏族舞、佤族舞等7个中国民族舞种的专业舞蹈教师进行基本功培训学习和集体演出编排。

为期15天的夏令营,活动安排丰富多样,不仅有专业舞蹈、音乐训练,还串联开设有“一带一路”专题讲座、中国历史、中国文化、中国地理四门专题讲座,集体观看电影《超人总动员2》,寓教于乐。在培养营员们舞蹈能力的基础上,进一步充实其中华传统文化知识的储备,增进华裔青少年对中国概况和现状的认知认同度。
 

74日,夏令营全体营员出发前往昆明野鸭湖度假区开展团队拓展训练。训练分为上、下午两段,上午部分主要以组织团队成员相互深入了解,提升营员的集体意识为主;下午部分主要培养营员的团队协作通关能力,以及个人之于集体的奉献精神。其中,分组拉绳踩平衡木项目异常精彩。要求所有成员在规定时间内集体踩在平衡木上并共同用力拉绳前进冲向终点。各小组营员们互相激励,战胜多重困难,最终全员顺利完成该项目。在宣布结果的时候,大家擦拭着汗水,脸上洋溢着属于青少年阳光般的笑容。越南和泰国营员们亲密友好的互动氛围,感染了在场所有的参与者,这就是培养团队精神的精髓所在。
 

75日,全体营员出发前往昆明捞鱼河湿地公园进行文化考察。伴随着春城夏日的清风,营员们在捞鱼河湿地公园里尽情游玩、拍照,感受着亚热带高原季风气候独有的凉爽干燥的特点。大家在美丽的滇池边嬉戏打闹,使自己的身心得到较大程度的放松。
 

79日,全体营员出发前往石林风景区进行文化考察。石林地处云南滇东高原腹地,距昆明市70余公里,是一个集自然风光、民族民情、休闲度假、科学考察为一体的著名大型综合旅游区。营员们跟随着导游进行游览,欣赏风景的同时,还具体了解和感受到了石林喀斯特地貌的形成原因和“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”的特点。部分营员在考察过程中,连连发出赞叹,感叹石林的很多景观简直是鬼斧神工,表示眼前的景观确实让他们叹为观止,并希望在将来还有机会再来石林参观考察。
 

本次夏令营日程进行已过半,营员和工作人员们相处融洽,在学习培训的过程中表现优异,态度积极,也获得培训教师的一致好评。接下来的日程中,全体营员将全力以赴准备各自民族舞蹈的联排走台和彩排,力争在714日的闭营汇报演出中一展海外华裔青少年英姿飒爽的风采。(华文教育基地供稿)      

上一条:坚定目标 规划人生——记历史与行政学院2015级学生就业启动大会 下一条:文学院开展2018年党员集中培训工作

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092