文学院举办研究生师生学术沙龙第八期-云南师范大学
 
您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

文学院举办研究生师生学术沙龙第八期

2018-06-13  点击:[]

2018年6月7日晚,文学院在明德3号楼506会议室举办了审美教育的理论与实践”为主题学术讲座,本期邀请文学院美学硕士点负责人、美学专业硕士生导师樊华教授为我院师生做讲座讲座由文学院美学学生彭丽媛主持现场樊华老师精彩、深刻、细致的讲解,让同学们深受感染,现场学术氛围浓厚,讨论热烈。

 

讲座开始,樊教授提出了美学专业应突出审美教育与实践,关注审美教育理论如何落实到实践,在教师职业生涯中审美教育如何去践行等问题。首先樊教授总结了审美教育嬗变经历的三个阶段,从把美局限在道德教育的人格教育传统阶段,到倡导感情的现代美育,然后到重视艺术教育的当代美育。接着樊教授从崇尚诗意的栖居和人工智能时代到来需要培养创新人才两个方面对审美教育的当代价值进行了独到分析。最后一个部分樊教授谈到了审美教育的实践。审美教育是教师的重要使命,教师在课堂中应运用审美教育的手段,达到提升学生审美能力,培养学生的人文情怀的目的,在教学中应把美育实实在在的落实到教学设计、课型设计、课例设计当中,并更加注重创新人才的培养。

 

在樊教授精彩、深刻的讲解中,同学们对审美教育有了新的认识,樊教授希望以后同学的讲课,可以对学生进行“审美的锻炼”,引领和促进学生的精神发育,唤醒学生人性中最宝贵的东西。她指出将美育融于语文教学中,可丰富学生的精神世界,培养、造就具有追求美、鉴赏美、创造美的一代新人,教文育人,让学生学会“读书做人”。这是语文教学中审美教育的出发点和归宿。

樊教授的精彩讲解获得了现场的热烈掌声,此次讲座氛围热烈、自由,在场的同学均表示大有受益。本次讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。(文学院  供稿

上一条:文学院举行助学贷款诚信教育讲座 下一条:清迈孔院成功举行下设鹏博冠学校教学点及汉语水平考试考点揭牌仪式

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092