您的位置: 首页 - 师大新闻 - 校园新闻 - 正文

教务处开展“说课与教学反思”教学工作坊

2018-01-10  点击:[]

为促进我校教师的专业化发展,提升教师们的教学教研水平,教务处教师教学发展中心于近期在国家教师教育教学实验中心I区智慧树课栈开展了以“说课与教学反思”为主题的第五期教学工作坊。

 

本期教学工作坊邀请云南师范大学华文学院郭中丽教授担任主讲嘉宾,由外国语学院侯云洁教授主持。

 

郭中丽老师,博士,云南师范大学教授,云南华文学院·国际汉语教育学院教学副院长,国家汉语国际推广师资培训基地(昆明)副主任。现为国家汉办志愿者选拔考官、培训专家,海外华文教师资格证考试培训专家,云南省中小学教师资格考试考官,先后赴泰国、缅甸等国开展海外华文函授教学工作。主持国家、教育部、省级、校级多个课题,著有专著《傣族孩童教养研究》。荣获云南省高等学校卓越教师、云南师范大学教师教育领航教师、云南师范大学三育人先进个人“园丁奖”等称号,并在首届全国高校青年教师教学大赛中获得三等奖,在云南师范大学青年教师教学大赛中获文科组第一名,在中国中学语文教学论文(设计)大赛中获得一等奖。

 

郭中丽教授以著名教育家叶澜教授的话“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师”作为引言,首先阐述了说课与教学反思的重要性、内容以及两者之间的区别,并结合自身授课案例,讲授了说课与教学反思的目标与步骤,为参训老师带来了一种新的说课与教学反思的方法和框架。培训期间,教师们积极参与,分别结合自己所授课程的内容和特点阐述了自己对说课与教学反思的看法,并提出了目前教学过程中所面临的问题,如大班课程反馈的缺失、课堂设计的缺失等等。郭中丽教授、侯云洁教授也根据各位老师的教学内容及授课方向一一给予指导和建议,提出了一些解决办法如过程性评价、社交软件课前作业与讨论、期中教学反馈、问题导向学习法、分组讨论法、任务学习法等等。参训教师们与主讲嘉宾和主持人进行了很好的交流,大家都觉得颇受启发、获益匪浅。(教务处供稿)

上一条:我校延安精神研究会获表彰 下一条:我校退休教职工在省委老干局学习贯彻十九大精神诗词征集评奖活动中又创佳绩

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092